2019冠状病毒病疫情:国际劳工组织监测报告第八版

国际劳工组织:疫情对就业的影响比预期更严重

国际劳工组织关于疫情对劳动力市场影响的最新报告显示全球复苏停滞,发达和发展中国家存在巨大差异。

新闻 | 2021年10月27日
日内瓦(国际劳工组织新闻)——国际劳工组织表示,由于发达国家和发展中国家复苏进度不均,对全球经济整体复苏造成威胁,2021年由疫情造成的工作时间损失将大大高于先前的估计。

国际劳工组织新的预测指出,2021年的全球工作时间将比疫情前水平(2019年第四季度)减少4.3%,相当于1.25亿个全职工作岗位。 这是对国际劳工组织6月份预测的3.5%或1亿个全职工作岗位损失的重大修正。

《国际劳工组织监测报告:2019冠状病毒病与劳动世界第八版》警告称,如果没有切实的财政和技术支持,发达国家和发展中国家之间的就业复苏趋势将持续存在“巨大差异”。

2021年第三季度,高收入国家的总工作时间比2019年第四季度低3.6%,低收入国家和中低收入国家的差距分别为5.7%和7.3%。

从区域角度来看,与疫情前水平相比,欧洲和中亚的工时损失最小(2.5%),其次是亚洲和太平洋地区,为4.6%。非洲、美洲和阿拉伯国家分别下降了5.6%、5.4%和6.5%。

疫苗和财政刺激措施

这种巨大差距主要是由于疫苗接种和财政刺激计划的重大差异造成的。

估计表明,在2021年第二季度,每有14人完全接种疫苗,全球劳动力市场就会增加一个全职工作。这大大推动了经济复苏。

在全球范围内,在疫苗缺失的情况下,2021年第二季度的工时损失将达到6.0%,而非实际记录的4.8%。

然而,疫苗接种的高度不均衡意味着,疫苗对高收入国家的正面影响最大,对中低收入国家可以忽略不计,而对低收入国家几乎为零。

通过加强全球疫苗团结,可以迅速有效地解决这些不平衡问题。国际劳工组织估计,如果低收入国家能够更加公平地获得疫苗,其工作时间的恢复将在一个多季度时间内赶上较富裕的经济体。

财政刺激计划仍然是影响复苏轨迹的另一个关键因素。然而,财政刺激的差距在很大程度上仍未得到解决,全球约86%的刺激措施都集中在高收入国家。估计显示,与 2019年最后一个季度相比,财政刺激平均每增加年度GDP的1%,年度工作时间将增加0.3个百分点。

生产力差距和企业

疫情也对生产力、工人和企业造成的影响,导致了更大的不平等。发达国家和发展中国家之间的劳动生产率之比将从17.5:1扩大到18:1,创下 2005 年以来的最高记录。

国际劳工组织总干事盖·莱德表示,“劳动力市场目前的复苏轨迹停滞不前,出现重大下行风险,发达经济体和发展中经济体间存在巨大差异。令人震惊的是,疫苗分配不均和财政能力不足正在进一步推动这些趋势,两者都亟需尽快解决。”

莱德补充称:“国际劳工组织已经开始行动。今年六月,国际劳工大会通过了《全球行动呼吁:从疫情中实现以人为本复苏》,这一路线图要求各国承诺确保从危机中实现充分包容、可持续和有韧性的经济社会复苏。现在是实施这一路线图的时候了,它与联合国的共同议程及全球就业和社会保护加速器完全一致,并对其给予支持。”