2021年世界就业和社会展望

数字经济的快速增长需要协调一致的政策应对

数字劳工平台的发展为劳动者和企业带来了机遇和挑战,需要进行国际政策对话。

Press release | 24 February 2021
日内瓦(国际劳工组织新闻)——根据国际劳工组织最新发布的《2021年世界就业和社会展望》报告,全球数字劳工平台在过去十年中增长了五倍。

这种增长凸显了国际政策对话和监管合作的必要性,以提供体面劳动机会,更持续地促进可持续企业的增长。

根据《2021年世界就业和社会展望:数字劳工平台在改变劳动世界中的作用 》(英文)报告,数字劳工平台正在为女性、残障人士、年轻人和那些在传统劳动力市场中被边缘化的人提供新的工作机会。平台还使得企业能够获得大量技能各异、灵活的劳动力,同时扩大其客户基础。

该报告重点介绍了两种主要类型的数字劳工平台:基于网络的在线平台,由劳动者在线和远程执行任务;基于位置的平台,由个人(如打车司机和配送工人)在指定的物理位置执行任务。该研究报告的结果是基于对全球多个行业约12000名劳动者和85家企业代表的调查和访谈。

劳动者和企业面临的新挑战

平台劳动者面临的挑战涉及工作条件、工作和收入的规律性,以及缺乏获得社会保护、结社自由和集体谈判权的机会。工作时间往往很长而且不可预测。一半的在线平台劳动者每小时收入不到2美元。此外,一些平台存在明显的性别薪酬差距。报告称,2019冠状病毒病疫情进一步暴露了其中的许多问题。

许多企业面临着不公平竞争、数据和定价不透明、高额佣金等有关挑战。中小企业在获得资金和数字基础设施方面存在困难。

所有劳动者,无论其就业身份如何,都需要能够在工作中行使其基本权利。"

盖·莱德, 国际劳工组织总干事
雇员和自营职业者之间先前存在明确的差别,数字化的劳工平台创造的新机会进一步模糊了这种区别。工作条件在很大程度上受平台的服务协议条款的制约,而这些协议往往是单方面决定的。在分配和评估工作以及管理和监督劳动者方面,算法正日益取代人类。

报告称,随着平台在多个司法管辖区运营,需要制定协调一致的政策,以确保它们可以提供体面劳动机会,促进可持续企业的发展。

国际劳工组织总干事盖·莱德表示:“数字劳工平台正在开辟以前不存在的机会,特别是为世界各地的女性、青年、残障人士和边缘化群体提供机会。必须对此表示欢迎。可以通过全球社会对话来应对它们带来的新挑战,以便使工人、雇主和政府能够充分、平等地受益于这些进步。所有劳动者,无论其就业身份如何,都需要能够在工作中行使其基本权利。”

数字鸿沟

数字平台的成本和效益在全世界范围内并没有得到平等分享。对此类平台的投资有96%集中在亚洲、北美和欧洲。70%的收入集中在美国和中国这两个国家。

基于网络在线平台上的工作由全球北方发达国家的企业外包,由全球南方不发达国家的劳动者完成,他们的收入低于发达国家的同行。数字经济的这种不平衡增长使数字鸿沟长期存在,并有加剧不平等的风险。

前进之路

许多政府、企业和工人代表,包括工会,已经开始处理其中的一些问题,但他们的应对各不相同。这给各方带来了不确定性。

报告称,由于数字劳工平台跨多个司法管辖区运作,因此需要进行国际政策对话和协调,以确保监管的确定性和国际劳工标准的应用。

报告呼吁在数字劳工平台、工人和政府之间开展全球社会对话和监管合作,随着时间的推移,这些对话和合作可能会产生对一些目标采取更有效和一致的做法,以确保:
  • 劳动者的就业状况得到正确分类,并符合国家分类体系。
  • 算法对劳动者和企业具有透明度和问责性。
  • 自营平台劳动者可以享受集体谈判权。
  • 所有劳动者,包括平台劳动者,都可以通过在必要时扩大和调整政策和法律框架,获得充分的社会保障福利。
  • 平台劳动者可以根据自己的选择,向其所在辖区的法院提起诉讼。