2020-21年全球工资报告

国际劳工组织新报告发现2019冠状病毒病疫情导致工资下降

在疫情爆发前,全球就有数亿劳动者的收入低于最低工资。

Press release | 03 December 2020
©国际劳工组织
日内瓦(国际劳工组织新闻)——国际劳工组织一份最新报告显示,受疫情影响,2020年前六个月,在可获得官方数据的国家中,三分之二国家的月工资有所下降或增长放缓,而这场危机可能对近期的工资造成巨大的下行压力。危机对女性和低收入劳动者的工资影响更为严重。

此外,在提供数据的国家中,有三分之一的平均工资出现了增长,但这主要是由于大量低收入劳动者失业,不再计入领薪劳动者的数据中,从而使得平均值出现偏离。

在采取了强有力的保就业措施的国家,危机的影响主要表现为收入下降,而非大规模失业。

《2020-21年全球工资报告》显示,危机对劳动者的影响并不均衡,女性所受影响大于男性。对28个欧洲国家进行估算后发现,如果没有工资补贴,2020年第二季度女性工资将减少8.1%,男性则为5.4%。

危机也对低收入劳动者产生严重影响。低技能职业的工时损失高于高薪管理和专业岗位。报告使用了来自28个欧洲国家的数据,表明如果没有临时补贴,预计收入最低的50%劳动者的工资将减少17.3%。如没有补贴,所有劳动者的平均工资将减少6.5%。然而,工资补贴弥补了其中40%的损失。

国际劳工组织总干事盖·莱德表示:“疫情危机加剧了不平等,可能会导致贫困这一后遗症和社会经济不稳定,这将是毁灭性的。”“我们的复苏战略必须以人为本。我们需要适当的工资政策,既要考虑就业和企业的可持续性,也要解决不平等现象,并维持需求的必要性。要建设一个更加美好的未来,我们还必须应对一些令人不安的问题,如为什么护理人员和教师等具有高社会价值的工作往往与低收入挂钩。”

疫情危机加剧了不平等,可能会导致贫困这一后遗症和社会经济不稳定,这将是毁灭性的。"

盖·莱德,国际劳工组织总干事
报告对最低工资制度进行了分析,该制度可在实现可持续和公平的复苏中发挥重要作用。 目前,90%的国际劳工组织成员国以某种形式实行了最低工资。但报告发现,即便在疫情发生前,全球就有2.66亿人(占全球所有有薪收入者的15%)的收入低于最低小时工资,原因可能是最低工资规定未得到遵守,或者这些劳动者从法律上被排除在最低工资体系之外(因而无法受到最低工资制度保护)。在收入为最低工资或低于最低工资的劳动者中,女性所占比例过高。

报告的作者之一罗莎莉亚•巴斯克斯-阿尔瓦雷斯(Rosalia Vazquez-Alvarez)说:“适当的最低工资标准可以保护劳动者不受低薪影响,减少不平等,但要确保最低工资政策有效,则需要采取一套全面而包容的措施。这意味着更好地遵守规定,将覆盖面扩大到更多的劳动者,最低工资水平应适当并适时调整,使人们能够为自己和家人创造更好的生活。在发展中国家和新兴国家,要想更好地遵守规定,需要把人们从非正规工作转移到正规部门“。

《2020-21年全球工资报告》还研究了136个国家在疫情发生前四年中的工资趋势。报告发现,四年中全球实际工资增幅在1.6%到2.2%间波动。亚洲和太平洋地区及东欧实际工资增长最快,北美、北欧、南欧和西欧的实际工资增长则缓慢得多。