消除贫穷国际日

国际劳工组织最新研究确定解决贫困和不平等的政策

最新研究报告发现,积极的劳动力市场政策与收入支持措施相结合,可以更有效地解决贫困和帮助人们实现体面劳动。

新闻发布 | 2019年10月18日
© OIT
国际劳工组织新闻(亚的斯亚贝巴)——根据国际劳工组织一份最新研究报告,当积极的劳动力市场政策与收入支持措施相结合时,用于增加获得体面劳动机会和解决贫困的战略明显更加有效。

更重要的是,分析发现,单独实施收入支持措施或积极的劳动力市场政策都存在弊端,但二者结合起来“带来的好处却更加明显”。

新报告《如何才能行之有效:促进体面劳动的途径》着眼于积极的劳动力市场政策(如培训,职业指导和创业支持)在新兴市场和发展中经济体的作用,以及当这些政策与收入支持相结合时,如何帮助人们克服劳动力市场障碍。

有酬就业仍然是摆脱贫困的最可靠的方法。"

“有酬就业仍然是摆脱贫困的最可靠的方法”,报告说,获得这种综合支持的人找到工作的机会更大,就业质量更高。这样的综合方案还会降低技能的不匹配性,增加劳动生产率,帮助劳动者应对由于经济危机、技术改变、与气候有关的变化以及季节波动给劳动力市场带来的后果。

“增加收入支持的国家发现,其积极的劳动力市场政策的有效性也得以增加;当用于积极的劳动力市场政策的投入增加,收入支持的影响力也被放大了,”报告指出,“而且,如果设计和实施得当,这些政策最终将实现财务的自给自足。”

“正确地结合收入支持措施与积极的劳动力市场政策对减贫的作用,不能被低估,”维罗妮卡∙埃斯库德罗(Verónica Escudero)说。“综合起来,他们不仅帮助应对失业,而且对应对就业不足和非正规就业也会发挥作用。”

报告建议,要使综合办法行之有效,必须具备一定的条件,特别是要有足够的资源、充足的机构能力以及社会伙伴(包括工人和雇主组织以及政府)的充分参与。

本报告包括一系列分析工具和结果,并详细审查了两个成功的“组合”计划,即毛里求斯的工作福利计划和乌拉圭的国家社会应急计划。