联合国秘书长宣布气候峰会就业倡议,并敦促各国加入这一新倡议

就业倡议为确保人的工作和福祉处于向碳中性经济过渡的核心,提供了路线图。

新闻 | 2019年9月20日
©Cia Pak / 联合国照片
纽约(国际劳工组织新闻)—— 联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯宣布了一项新倡议,旨在确保创造体面就业和保护生计是各国推动气候行动工作的核心,并敦促各国加入该倡议。

这项新倡议“气候行动之就业”将于2019年9月23日在纽约联合国总部召开的联合国秘书长2019年气候行动峰会上正式发布。

该倡议由气候行动峰会、国际劳工组织以及由西班牙和秘鲁牵头的峰会社会与政治驱动因素行动领域的成员,共同发起。

该倡议为确保人的工作和福祉处于向碳中和经济过渡的核心,提供了路线图。

全世界大约12亿个或40%的就业岗位直接依赖于健康和稳定的环境。在一个不健康不稳定的星球上,企业不可能成功;在一个濒临消亡的星球上,工作也不可能持续。"

安东尼奥·古特雷斯, 联合国秘书长
古特雷斯说:“今天——与国际劳工组织,以及西班牙和秘鲁一起——我们启动了“气候行动之就业”倡议,一项将创造体面就业和保护生计置于各国气候行动计划核心的倡议。”

古特雷斯还说,“全世界大约12亿个或40%的就业岗位直接依赖于健康和稳定的环境。在一个不健康不稳定的星球上,企业不可能成功;在一个濒临消亡的星球上,工作也不可能持续。”

“我们需要世界各地的政府、企业和人一起努力,从而把气候行动推向一个新高度。”

新倡议呼吁各国政府制定国家计划,实现公正过渡、创造体面就业和绿色工作,并出台将计划纳入其中的具体措施,包括:
  • 评估气候行动对就业、社会和经济的影响
  • 采取措施,促进技能发展和技能升级
  • 创新社会保护政策,保护劳动者和弱势群体
  • 加大向发展中国家的技术和知识转让,增加创新的、负责任的投资
  • 创造有利的营商环境,使企业,尤其是中小企业,能够采用低碳的生产工艺
  • 制定经济政策和激励措施,支持、鼓励企业向生产环境可持续的产品和服务过渡
  • 建立包容的社会对话机制,为变革性的、可持续的改变建立共识
国际劳工组织公正过渡指南”,由三方成员达成共识通过,提供了指导各国如何向低碳经济过渡的框架。

根据国际劳工组织,至2030年,采用使生产和能源绿色和环保的措施将会净增大约2400万个工作岗位。

随着排放量增加至创纪录的水平,全球气温持续上升,气候行动峰会旨在激励各方采取行动,减少排放,建立气候抗御能力。气候行动峰会将启动具体举措,各国政府,企业和每个人都可以加入进来,推进气候行动。

国际劳工组织总干事盖·莱德将参加9月23日举行的联合国气候行动峰会,他说:“劳动世界的参与者——政府,雇主和工人——将在发展新的工作方式中扮演关键角色。通过培育可持续企业,为所有人创造体面劳动,发展出为当代和后代保护环境,消除贫困和促进社会正义的新的工作方式。”

在峰会社会与政治驱动因素行动领域其他成员的支持下,包括商业领袖团队(B-Team),国际工会联盟和国际雇主组织,国际劳工组织将率先实施这一倡议。

任何时间想加入该倡议(包括峰会之后)或获得倡议相关信息的国家,请联系spdcast@un.org。


媒体需求,可联系:

  • 国际劳工组织新闻组,请发邮件至newsroom@ilo.org 或拨打电话 +41 22 799 7697
  • 气候峰会新闻组Hayley Moller,请拨打电话+1 (415) 233-1140