Участие профсоюзов – главное условие осуществления реформы ООН и Повестки дня на период до 2030 года

На мероприятии, посвященном официальному выходу в свет двух флагманских публикаций АCTRAV для профсоюзов, Мария Елена АНДРЕ, Директор Бюро МОТ по деятельности в интересах трудящихся (ACTRAV), объяснила, почему участие профсоюзов – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ осуществления реформы ООН и неуклонного достижения ЦУР. При этом она также отметила ожидания МОТ в отношении значения роли организаций трудящихся в процессах социально-экономического развития.

News | 15 February 2021
Мария Елена АНДРЕ Директор Бюро МОТ по деятельности в интересах трудящихся (ACTRAV)

ACTRAV INFO: МОТ объявила об официальном выходе в свет двух ключевых публикаций, предназначенных профсоюзам. В чем значение реформы ООН и ЦУР для профсоюзов?

Сегодня и вправду официально выходят в свет две наших публикации, главное смысловое содержание которых – дать толчок профсоюзным действиям.

Первая из наших флагманских публикаций озаглавлена «Программа сотрудничества Организации Объединенных Наций в целях устойчивого развития и программа достойного труда: справочное пособие для профсоюзов». В Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда отмечается значение многостороннего подхода и необходимость в том, чтобы МОТ выполняла свои функции, обеспечивая согласованность политики внутри многосторонней системы. Поэтому публикация, направленная на расширение знаний трудящихся о том, как связаны между собой рамочные программы сотрудничества ООН, Повестка дня на период до 2030 года (ЦУР) и Программа достойного труда, соответствует этим функциям. Организации трудящихся должны активнее участвовать в процессах устойчивого развития ООН и вносить свой вклад, делясь своим опытом, своими взглядами на экономику, занятость и рабочие места, социальную защиту, социальный диалог и коллективные переговоры, охрану и гигиену труда, а также на условия труда в целом. Реформа ООН или другими словами непрерывные процессы рамочной программы сотрудничества ООН призваны ускорить реализацию Повестки дня на период до 2030 года и сделать так, чтобы никто не остался в стороне, в том числе трудящиеся и их организации. При этом профсоюзы должны действовать на опережение, вооружившись знаниями и инструментарием, необходимыми для того, чтобы влиять на процессы разработки, реализации, мониторинга и оценки рамочных программ сотрудничества ООН. МОТ/ACTRAV будет по-прежнему поддерживать их усилия, направленные на то, чтобы голос трудящихся имел определяющее значение для Повестки дня в области устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года.

Какие основные результаты представлены в обзорном докладе?

Чтобы оказывать профсоюзным организациям соответствующую поддержку, нужно иметь представление об их мнениях, практическом опыте и оценках перспектив негативного и позитивного влияния COVID-19 на достижение ЦУР, в частности, ЦУР 8. В этих целях Бюро ACTRAV дало поручение провести оценку ситуации, опираясь на мнения руководства и технических сотрудников профсоюзных организаций разных стран мира. Эти оценки дают неоднородную картину перспектив, одни из которых позитивные, другие – негативные. В целом среди профсоюзов преобладает мнение, что темпы достижения ЦУР 8 отставали от плановых еще до распространения COVID-19 в мире. Пандемия еще больше отсрочит ее достижение. С другой стороны, приоритетными становятся такие аспекты, как повышение безопасности производственной среды и стимулирование создания рабочих мест. На этом фоне многие из профсоюзных лидеров ожидают, что работа их организаций по достижению ЦУР в будущем станет более заметной. Эти наблюдения, выводы и рекомендации позволяют нам лучше понять, какие проблемы и перспективы видятся профсоюзам в связи с COVID-19 и Повесткой дня на период до 2030 года. Они также дают нам столь необходимое обоснование и основу для того, чтобы продолжать поддерживать профсоюзные инициативы в рамках Повестки дня на период до 2030 года – например, об участии профсоюзных организаций в подготовке Добровольных национальных и региональных обзоров.

Что ожидает МОТ от профсоюзов?

Пандемия COVID-19 сделала насущной задачу совместными усилиями добиться ускорения инклюзивного и устойчивого развития мира. ACTRAV будет по-прежнему работать в тесном взаимодействии с организациями трудящихся и с другими подразделениями штаб-квартиры МОТ, организациями регионального и национального уровня, чтобы содействовать активному участию профсоюзов и других организаций трудящихся и консультациям с ними в процессе разработки и осуществления рамочных программ сотрудничества ООН на национальном уровне, поощрять и направлять организации трудящихся в целях их подготовки к участию и более деятельного включения в работу по осуществлению Повестки дня на период до 2030 года (ЦУР). Это призвано решить те социальные и экономические проблемы, которые стали негативно влиять на экономику и трудящихся стран мира еще до нынешней вспышки пандемии.