Совместная программа МОТ-ЮНИСЕФ-ПРООН «Ускорение реализации в Узбекистане Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года путем инклюзивного преобразования системы социальной защиты»

Введение:

Социальная защита является важным элементом повестки дня в области развития и оказывает позитивное социальное и экономическое влияние на процесс развития. Она является ключевым элементом национальных стратегий в области продвижения человеческого развития, политической стабильности и инклюзивного роста; она обеспечивает людям гарантированный доход и эффективный доступ к медицинским и другим социальным услугам, а также позволяет им лучше использовать свои экономические возможности. Обеспечивая повышение доходов домашних хозяйств, политика в области социальной защиты играет ключевую роль в стимулировании внутреннего спроса, поддержке структурных преобразований национальной экономики, продвижении принципов достойного труда и инклюзивного устойчивого роста. Кроме того, обеспечивается создание благоприятной среды для развития устойчивых предприятий. Именно поэтому социальная защита имеет огромное значение для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), а также для продвижения социальной справедливости и реализации права человека на социальное обеспечение для всех.

Узбекистан унаследовал от Советского Союза комплексную систему социальной защиты, которая основывалась на принципах полной занятости, всеобщей поддержки ухода за детьми и обеспечения гарантированного дохода в старости, который финансируется в основном за счет социального страхования. Однако в Узбекистане нет ни официального принятого определения социальной защиты, ни специального учреждения для разработки, координации и управления различными программами, существующими в настоящее время. Сейчас социальная защита распределена между разными учреждениями и ни одно из них не несет полной ответственности за координацию и интеграцию различных видов мероприятий. Хотя каждое учреждение имеет налаженную вертикальную организационную структуру, горизонтальные связи между программами и схемами, судя по всему, отсутствуют. В результате подобной фрагментации действия Узбекистана по интеграции отдельных программ не позволяют судить о том, какое влияние окажут взаимосвязи между отдельными программами на население и систему в целом. Что еще более важно, эффективность значительных ресурсов, вложенных в социальную защиту, снижаетсяиз-за фрагментации и отсутствия комплексного подхода к пособиям и услугам.

В Узбекистане расходы на социальную защиту составляли 6% ВВП в 2018 году , что значительно ниже среднего уровня инвестиций в социальную защиту среди стран Европы и СНГ. Однако большая часть расходов на социальную защиту в 2018 году была направлена на программы социального страхования (около 83,31%), и их доля немного выросла с 2012 года. Расходы на программы социальной помощи составляли 0,92 процента ВВП в 2018 году, что значительно ниже средних региональных расходов на социальную помощь в странах Европы и Центральной Азии.
В Узбекистане действует относительно четко сформулированная и комплексная система социальной защиты, состоящая из социального страхования, социальной помощи и мероприятий на рынке труда, однако практически половина населения и треть малообеспеченных слоев населения граждан не охвачены программами социальной защиты. Данные обследования домохозяйств «Слушая граждан Узбекистана» (L2CU, 2018) года  свидетельствуют о том, что система социальной защиты (включая социальную помощь, социальное страхование и программы рынка труда) охватывает 55% населения, в основном через социальное страхование, на долю которого приходится 44% населения. Общее число получателей всех программ социальной защиты сократилось с 8,1 млн человек в 2012 году до 6,4 млн в 2017 году; наибольшее падение было зафиксировано среди получателей пособий по безработице и семейных пособий для малообеспеченных семей. Необходимо улучшить охват всех возможных видов нужд и групп населения для достижения защиты всех нуждающихся домохозяйств. Социальное обеспечение остается недоступным для большинства населения: около 60% работающего населения находится в неформальном секторе и не участвует в программах социального страхования, предусматривающих уплату взносов.

Программы социальной помощи также имеют недостаточный охват. Например, если раньше детские пособия были доступны всем семьям с детьми, то сегодня их могут получать только малообеспеченные семьи. При этом большинство малообеспеченных семей на деле не получают эти пособия, даже если они соответствуют весьма жестким критериям назначения. Учитывая то, что Узбекистан находится на стадии раннего «демографического дивиденда», недостаток инвестиций в социальную защиту детей сегодня приведет к существенным рискам и провалам в развитии человеческого капитала завтра (например, при недостаточном питании ухудшается здоровье и академическая успеваемость ребенка, что ведет к его более низкой производительности труда в будущем).

Программы рынка труда (ПРТ) в настоящее время ограничены по своему охвату, главным образом имеют форму общественных работ, поддержки предпринимательства и программ профессиональной подготовки. Затраты как на активные, так и на пассивные программы рынка труда заметно выросли, однако остаются поразительно низкими, особенно в свете существующих в стране значительных проблем в сфере занятости. Охват пособиями по безработице составляет приблизительно 1% от общего числа зарегистрированных безработных, при этом полностью отсутствует или присутствует в минимальном виде элемент страхования работников на случай безработицы, который является основой международных норм социального обеспечения. Слабо налажена интеграция/координация между пособиями и программами обучения, программами профессиональной подготовки и общественных работ а также между этими программами и программами поддержки предпринимательства и самозанятости.

Таким образом миссия ООН по интеграции, ускорению прогресса и поддержке политики (MAPS) в области ЦУР в Узбекистане определила социальную защиту в качестве одного из потенциальных ускорителей для достижения ЦУР и предложила укрепить свою национальную систему, в том числе путем принятия на национальном уровне минимального уровня социальной защиты. Инициированная ООН Совместная программа будет способствовать выполнению обязательств Узбекистана по социальной защите граждан в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан и другими важными документами. МОТ, ЮНИСЕФ и ПРООН будут реализовывать данную Совместную программу, которая направлена на поддержку правительства и социальных партнеров Узбекистана в:
  1. Формировании национального руководящего и координационного органа, способного принимать ключевые решения по вопросам политики, которые позволят начать, в краткосрочной перспективе, устранять существенные пробелы системы в отношении охвата, особенно детей и их семей, инвалидов и – все в большей мере – пожилых людей, при одновременном расширении оперативных возможностей систем (компонент ЮНИСЕФ);
  2. Разработка комплексной национальной стратегии социальной защиты с учетом затрат, соответствующей международным правозащитным механизмам и нормам социального обеспечения, которая позволит: (i) разработать среднесрочное и долгосрочное видение сектора социальной защиты; (ii) обеспечить связь между социальным страхованием, социальной помощью, службами социальной поддержки и программами по обеспечению занятости; (iii) обеспечить согласованность приоритетов социальной защиты; (iv) обеспечить лучшую координацию между ведомствами, участвующими в разработке и реализации на всех уровнях; и v) произвести расчет затрат вместе с анализом среднесрочного и долгосрочного бюджетного пространства для социальной защиты (компонент МОТ);
  3. Разработка и тестирование на пилотной основе системы оценки инвалидности в соответствии с требованиями МКФ и КПИ, а также программ предоставления социальных услуг, анализ уроков, извлеченных из комплексных мероприятий высокого воздействия для людей с ограниченными возможностями. Эти мероприятия и извлеченные уроки будут учитываться в процессе разработки национальной стратегии социальной защиты и ее реализации (компонент ПРООН).

Обзор компонента МОТ:

Общая цель компонента МОТ состоит в содействии в разработке комплексной и рассчитанной по стоимости долгосрочной стратегии социальной защиты со среднесрочным планом действий, построенной на фактических данных и разработанной на основе широких консультаций с заинтересованными сторонами и вовлечения граждан.  Стратегия будет направлена на решение вопросов социального страхования, социальной помощи и социальных услуг, при одновременном установлении связей с политикой в области образования, здравоохранения и рынка труда. Она будет соответствовать Инициативе по обеспечению минимального уровня социальной защиты, международным нормам социального обеспечения и документам по правам человека. Стратегия будет направлена на решение проблем  уязвимости на протяжении всей жизни с акцентом на положении детей, женщин и инвалидов, в особенности тех, кто, вероятнее всего, будет обделен вниманием. Ожидается, что в течение следующих 10 лет стратегия будет играть ключевую роль в содействии правительству в выполнении обязательств по обеспечению доступа к праву на социальную защиту для всех граждан с уделением особого внимания наиболее обездоленным. Стратегия также предусматривает разработку дорожной карты создания эффективной системы социальной работы и социальной защиты, с тем чтобы обеспечить индивидуальную поддержку наиболее уязвимым гражданам страны, включая инвалидов. Важно отметить, что стратегия подкреплена расчетом стоимости ее реализации и будет включать в себя четкую систему мониторинга воздействия принимаемых мер. Наконец, в дополнение к расчету затрат и моделированию, будет проведен анализ бюджетных возможностей для обеспечения социальной защиты с тем, чтобы предоставить правительству, участникам и заинтересованным сторонам варианты инвестиций в данную сферу.

Название программы

Ускорение реализации в Узбекистане Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года путем инклюзивного преобразования системы социальной защиты

Продолжительность  

2020-2021

Цель программы

Оказать поддержку правительству в разработке и реализации высокоэффективной системы социальной защиты, обеспечивающей всем гражданам Узбекистана, в особенности тем, кто рискует не попасть в сферу охвата данной системы, гарантий дохода и социальной поддержки на протяжении всей жизни.  

 

 

 

 

 

Показатель Практического результата 1

К 2022 году совместно с соответствующими заинтересованными сторонами и бенефициарами разработана и оценена с точки зрения затрат национальная стратегия социальной защиты, в рамках реализации  Повестки дня на период до 2030 года (Практический результат 2 Совместной программы)

 

 

 

Сферы деятельности:

Разработана концепция с расширенным видением социальной защиты и ее вклада в Повестку дня до 2030г.

Укреплен потенциал национальных партнеров в вопросах базового уровня социальной защиты и стандартов социального обеспечения

Разработана национальная стратегия социальной защиты (посредством консультаций)

Проведена оценка бюджетных затрат для реализации национальной стратегии

Проанализированы бюджетные возможности для обеспечения социальной защиты

 

 

 

 

Показатель Практического результата 2

Социально-экономическое влияние COVID-19 на гарантии доходов работников неформальной и формальной экономики и доступа к социальной защите

 

 

Сферы деятельности:

Поддержка в разработке инструментов быстрого опроса для оценки воздействия пандемии на доходы и положение работников неформальной экономики, а также на предприятия

Анализ пробелов в разработке и реализации  государственных мер в области социальной защиты

Анализ возможных сценариев и прогнозы

Разработан документ оценки социально-экономического влияния на гарантии доходов и занятость


Совместная программа ООН по укреплению социальной защиты в Узбекистане - Важные моменты деятельности в 2020 году.

БМТнинг ижтимоий ҳимояни мустаҳкамлаш Қўшма дастури Сизнинг эътиборингизга 2020-йил муҳим воқеаларни ўзининг ахборот бюллетени орқали тақдим этмоқда.