«Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств»

Проект технического сотрудничества, финансируемый компанией ПАО «Лукойл» и реализуемый Международной организацией труда, направлен на повышение эффективности политики и программ занятости молодежи в Азербайджане, Казахстане Российской Федерации и Узбекистане.

Краткое описание проекта

Фаза I

Цель проекта и стратегия


Проект явился ответом на острую необходимость в действиях, как было отмечено на Международной конференции труда, проведенной в июне 2012 г. (Резолюция «Кризис в сфере занятости молодёжи: призыв к действию»). Целью I фазы проекта являлась поддержка партнеров МОТ в борьбе с кризисом молодежной занятости и дисбалансом на рынке труда. Проект способствовал укреплению потенциала стран-участниц в области разработки, реализации, мониторинга и оценки политики в сфере занятости молодежи и программ на рынке труда с целью снижения количества безработных молодых женщин и мужчин и содействия созданию равных возможностей для получения достойной и продуктивной работы. Проект стал уникальным примером частно-государственного партнерства с российской компанией «ЛУКОЙЛ», которая в рамках своей корпоративной социальной ответственности и системы управления человеческими ресурсами сделала приоритетным вопрос содействия занятости молодежи.

Достижения


Проект содействовал созданию суб-региональной сети сотрудничества между странами Восточной Европы и Центральной Азии. Сеть функционировала на регулярной основе путем проведения добровольных взаимных экспертных оценок политики занятости молодежи. Разработано руководство по проведению взаимных экспертных оценок и  анализу рынка труда, а также обзор успешных практик в сфере содействия занятости молодежи в качестве вклада в глобальный пакет политических мер по содействию молодежной занятости.

Основные достижения проекта в целевых странах:
  • В Азербайджане проект поддержал усилия правительства по диверсификации экономики и созданию достойных рабочих мест путем разработки пакета мер, направленных на содействие занятости молодежи. На основании деятельности проекта новая программа самозанятости, реализуемая при поддержке Президентского резервного фонда, помогла 1500 семей начать новый бизнес в формальной экономике. Была проведена реформа государственной службы занятости, и ее сотрудники обучены при поддержке МОТ. Кроме того, новая национальная стратегия занятости на период 2017 – 2030 гг. разработана в соответствии с Целями устойчивого развития ООН при поддержке МОТ. Создана национальная трехсторонняя комиссия по трудовым, экономическим и социальным вопросам. Вступил в силу новый Закон о страховании от безработицы, предусматривающий новый механизм государственного финансирования активных программ на рынке труда. Правительство включило вопрос содействия переходу от неформальной к формальной занятости в список приоритетов, а также создало специальную трехстороннюю комиссию, которая координирует реализацию плана действий, при технической поддержке МОТ.
  • В Казахстане проект поддержал усилия правительства по укреплению ГСЗ и содействию внутренней трудовой мобильности. Это позволило повысить конкурентоспособность молодых людей Казахстана на рынке труда, а также повысить потенциал национальных институтов рынка труда по предоставлению эффективных услуг и программ для молодежи.
  • В России проект поддержал реализацию политики в области содействия занятости молодежи в соответствии с государственной программой содействия занятости населения 2013-2020 гг. путем разработки Дорожной карты по содействию достойному труду для молодежи, которая включает меры по балансированию спроса и предложения на рынке труда. В этом же контексте проект поддержал национальные усилия по обновлению системы профессиональных стандартов и системы подтверждения квалификаций.
В пилотных регионах России (Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край и Республика Калмыкия) проект способствовал созданию трёхсторонних партнерств в качестве эффективного инструмента борьбы с вызовами в сфере занятости молодежи, а также пилотированию инновационных активных мер на рынке труда (программа молодежных гарантий, программа субсидирования зарплаты и содействия предпринимательству).

Фаза II


В результате успешной реализации проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ» МОТ и компания ЛУКОЙЛ подписали соглашение о продлении сотрудничества для осуществления новой фазы проекта. Вторая фаза проекта рассчитана на период 2018-2022 гг.

Целевыми странами в рамках фазы II являются Азербайджан, Казахстан, Российская Федерации и Узбекистан. В России были выбраны три новых пилотных региона: Астраханская и Калининградская области и Республика Коми.

Основной целью второй фазы проекта является дальнейшее повышение эффективности политики и программ, направленных на содействие созданию достойных рабочих мест для молодых людей на основе широких и устойчивых партнерств.

На стратегическом уровне деятельность проекта, направленная на решение проблемы безработицы среди молодежи, соответствует Целям устойчивого развития ООН на период до 2030 г. Проект также поддерживает реализацию Глобальной Инициативы по вопросам достойных рабочих мест для молодежи, принятой ООН в 2016 г., путем интеграции основных элементов Инициативы в реализацию политики занятости в странах СНГ.

Более детально вторая фаза проекта основывается на следующих компонентах:
  • Дальнейшее укрепление регионального сотрудничества по вопросам занятости молодежи путем реализации тематических обзоров политики, основываясь на приоритетах Глобальной Инициативы по вопросам достойных рабочих мест для молодежи;
  • На страновом уровне в четырех целевых странах проект направлен на продвижение инновационной и эффективной политики в области содействия занятости молодежи, основанной на национальных стратегических приоритетах;
  • В трех целевых субъектах Российской Федерации проект сосредоточен на осуществлении мер в интересах занятости молодежи с целью создания основы для партнерств между органами управления и учреждениями рынка труда на местах, социальными партнерами и другими заинтересованными сторонами и пилотирования целевых активных мер на рынке труда.
Краткое описание проекта фаза I: «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств» (PDF 782 Kb)
Краткий обзор результатов оценки проекта фаза I (PDF 606 Kb)
Краткое описание проекта фаза II: «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств» (PDF 471 Kb)