Экономика цифровых платформ

Новый доклад по экономике цифровых платформ – первый шаг к выработке нового международного нормативного акта в сфере труда

Новое исследование МОТ – шаг к созданию нового международного нормативного акта, призванного обеспечить достойный труд в экономике цифровых платформ.

Новость | 1 Февраль 2024 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Новый доклад по правовым и практическим вопросам, озаглавленный «Обеспечение достойного труда в экономике цифровых платформ» (Realizing Decent Work in the Platform Economy), опубликован МОТ. Его выход в свет – важнейшая веха процесса, который может привести к появлению нового международного нормативного акта, касающегося достойного труда в экономике цифровых платформ. Эта тема станет предметом обсуждения на Международных конференциях труда 2025 и 2026 годов.

В докладе приведена последняя информация о том, каким образом страны мира пользуются возможностями, которые открываются благодаря развитию этой формы труда, и как решают связанные с ней проблемы; с этой целью в нем рассказывается о соответствующих нормативных положениях и практике, существующих в разных государствах.

В доклад также включен вопросник, с помощью которого правительствам стран мира предлагается высказаться о форме, сфере применения и содержании любых трудовых нормативных актов, которые могут быть приняты на этот счет.

«Динамичный рост экономики цифровых платформ меняет всю картину в мировой сфере труда, - говорит главный специалист МОТ по учреждениям рынка труда Нуну Кунья (Nuno Cunha). – Возникают новые способы мобилизации и организации трудовых ресурсов, открываются новые рынки, создаются рабочие места и возможности получения дохода. Существуют, однако, и проблемы с обеспечением достойного труда для всех работников. В связи с этим в ряде государств-членов МОТ уже приняты необходимые нормативные положения, в других      соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении законодательных органов».

Правительствам предлагается провести консультации с организациями работодателей и работников и по их итогам заполнить вопросник не позднее 31 августа 2024 года.