Охрана труда

Охрана труда имеет ключевое значение для предотвращения насилия и домогательств в сфере труда, говорится в докладе МОТ

Новый доклад МОТ посвящен использованию механизмов охраны труда для устранения первопричин насилия и домогательств и мобилизации коллективных действий за лучшие условия труда.

Пресс-релиз | 22 Январь 2024 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Мерам по охране труда принадлежит ключевая роль в формировании всеобъемлющего, комплексного, учитывающего гендерные факторы подхода к предотвращению и ликвидации насилия и домогательств в сфере труда, говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ).

Более чем одной пятой всех работающих по найму доводилось иметь дело с  насилием и домогательствами, отмечается в докладе, озаглавленном «Предотвращение и устранение насилия и домогательств в сфере труда за счет мер по охране труда» (Preventing and Addressing Violence and Harassment in the World of Work through Occupational Safety and Health Measures). С этой проблемой люди могут сталкиваться в местах работы любого типа, а также в поездках на работу, в служебных командировках, на различных мероприятиях, в ходе интерактивного общения, общественной деятельности и работы на дому.

Механизмы охраны труда, подчеркивается в докладе, способствуют устранению первопричин насилия и домогательств: они нацелены на ликвидацию основополагающих факторов риска – таких как неудовлетворительная организация труда, проблемы, связанные с выполнением определенных задач (например, работой в одиночку или, наоборот, непрерывным взаимодействием с третьими сторонами), условия труда, спряженные с высоким уровнем стресса, провоцирующего, в свою очередь, насилие и домогательства. Механизмы охраны труда, основанные на сотрудничестве и социальном диалоге, служат для работодателей и работников мобилизующим фактором в создании производственной среды, свободной от насилия и домогательств, говорится в докладе.

В 25 обследованных при подготовке доклада странах порядка двух третей правовых норм, касающихся насилия и домогательств на рабочих местах, содержатся в законодательных и нормативных актах по охране труда. В правилах охраны труда более подробно расписаны профилактические меры и более четко определены обязанности  работодателей и работников, чем в других регламентирующих системах.

На Американском континента, в Европе и Центральной Азии положения о насилии и домогательствах в основном включены в законодательство по охране труда, в то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе и арабских государствах упор делается на противодействие сексуальным домогательствам с помощью целевых правовых механизмов. В Дании действуют специальные законы о предотвращении насилия и домогательств, а в Сальвадоре эта проблема квалифицируется как фактор психосоциального риска. В Испании и Тунисе приняты широко трактуемые законы об охране труда, которые могут охватывать вопросы насилия и домогательств, однако только в Испании они четко признаются и решаются на основе существующих руководящих указаний. На Барбадосе и в Бангладеш соответствующие положения касаются в основном сексуальных домогательств.

© S. Gombert / Cultura Creative
Способствовать практическому воплощению политики в области насилия и домогательств могут практические инструменты, учебные программы и рекомендации, разработанные для предприятий и других мест работы, говорится в докладе. Они дают представление о том, какие шаги необходимы для конкретного противодействия насилию и домогательствам, помогают решать такие сложные задачи, как оценка рисков. Существующих на рабочих местах.

Доклад выпущен в рамках исследовательского проекта «Практические рекомендации и инструменты для предотвращения и устранения насилия и домогательств в сфере труда с точки зрения охраны труда» (Practical Guidance and Tools to Prevent and Address Violence and Harassment in the World of Work: An OSH Perspective), совместно финансируемого Европейской комиссией и МОТ. Вслед за публикацией доклада 23 января в Женеве пройдет Конференция по предотвращению и устранению насилия и домогательств в сфере труда с точки зрения охраны труда.

Принятие МОТ Конвенции 2019 года о насилии и домогательствах (№ 190) и соответствующей Рекомендации (№ 206) стало знаменательной вехой в международных усилиях, направленных на обеспечение права человека на рабочее место, свободное от насилия и домогательств. В 2022 году Международная конференция труда придала этим усилиям новый импульс, включив безопасные и здоровые условия труда в число основополагающих прав, закрепленных в Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда.