Инструментарий и Глоссарий по миграции для СМИ по справедливому набору персонала и принудительному труду – Узбекистанское издание

Адаптированный к национальным условиям вариант Глобального инструментария МОТ для журналистов и Глоссария по миграции для СМИ по справедливому набору персонала и принудительному труду выпущен в Узбекистане.

Новость | 22 Июнь 2022 г.
МОТ считает средства массовой информации важнейшим партнером в освещении проблем справедливого набора персонала и принудительного труда, а также в обсуждении таких вопросов, как миграция и достойный труд. Журналисты имеют возможность высказываться, которой многие работники  лишены, и могут привлекать внимание своих читателей к тематике миграции, справедливого набора персонала и принудительного труда, а также содействовать формированию общественного мнения и даже политики в этих областях.

В 2021 году в рамках финансируемого министерством труда США проекта МОТ «От протокола к практике: строить мост к глобальным действиям в отношении принудительного труда» (Проект Bridge) был адаптирован к местным условиям Инструментарий для СМИ (в английской и узбекской версиях) и проведен семинар в помощь журналистам, освещающим в Узбекистане вопросы справедливого набора персонала и принудительного труда. Этот инструментарий – адаптированный к национальным условиям вариант Глобального инструментария МОТ для журналистов.

В 2022 году к работе по Проекту Bridge для Узбекистана был привлечен национальный консультант, задачей которого стало адаптировать под руководством международного консультанта к местным условиям Глоссарий по миграции для СМИ по справедливому набору персонала и принудительному труду. 20 апреля 2022 года в рамках проекта состоялось рабочее совещание, на котором более 30 журналистов и трехсторонних участников обсудили и утвердили первую редакцию глоссария.

Узбекистанское издание Глоссария по миграции для СМИ по справедливому набору персонала и принудительному труду входит в серию изданных МОТ глоссариев, разработанных в помощь журналистам и другим заинтересованным лицам, освещающим вопросы миграции, справедливого набора персонала и принудительного труда. Теперь он доступен на трех языках (английском, русском, а теперь и узбекском). Использование глоссария поможет избегать при освещении этой тематики слов и выражений, носящих  дискриминационный или провокационный характер.

В настоящее время глоссарий доступен на трех языках в соответствующем разделе сайта МОТ (страница «Работа со СМИ»).