Принудительный и детский труд
С систематическим использованием принудительного и детского труда в хлопководстве Узбекистана покончено
Ежегодно к уборке хлопка в Узбекистане привлекается почти два миллиона человек. По последним данным МОТ, в 2021 году стране удалось исключить принудительный и детский труд из производственного цикла в хлопководстве.

Как отмечается в готовящемся к публикации докладе МОТ о независимом мониторинге сбора урожая хлопка в Узбекистане в 2021 году, при подготовке которого были проведены собеседования с 11 тысячами сборщиков хлопка, 99 процентов из тех, кто был занят на уборке урожая в 2021 году, трудились на добровольной основе. Во всех областях и районах случаев принудительного труда не наблюдалось либо наблюдалось крайне мало.
Прямому или предполагаемому принуждению подвергался лишь один процент работников. По имеющимся данным, 0,47 % опрошенных сообщили о связанных с социальным обеспечением прямых или предполагаемых угрозах со стороны представителей махалля (уполномоченных представителей местного сообщества), 0,12 % - о прямых или предполагаемых угрозах работодателей, связанных с возможной потерей работы или заработка.
Приведенные данные – последние, полученные в ходе проекта независимого мониторинга под эгидой МОТ, который ведется с 2015 года по соглашению со Всемирным банком.
Большинство опрошенных сборщиков хлопка считают, что по сравнению с 2020 годом условия их труда улучшились. Только пять процентов сообщили, что условия стали хуже, чем годом ранее. Речь идет о транспорте, питании, водоснабжении, санитарно-гигиенических и других услугах.
Согласно приведенным в докладе данным, в уборке урожая хлопка принял участие каждый восьмой житель Узбекистана трудоспособного возраста – это крупнейшая кампания по набору работников в мире. 62 процента сборщиков – женщины, в основном из сельских районов.

«Наше сотрудничество принесло хорошие результаты: после 7 лет работы из доклада за этот год явствует, что с систематическим использованием принудительного и детского труда в хлопководстве Узбекистана покончено, - сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Теперь у Узбекистана есть возможность занять более высокое место в производственно-сбытовой цепочке, создав миллионы достойных постоянных рабочих мест в текстильной и швейной отраслях».
Узбекистан занимает шестое место среди мировых производителей хлопка. Под руководством президент Шавката Мирзиеева страна встала на путь реформ, включающих модернизацию ее прежней аграрной экономической модели и отказ от широко применявшейся в прежние годы практики использования на уборке урожая хлопка детского и принудительного труда.
«Эти реформы мы начали в интересах нашего народа и нашей экономики. Отправным пунктом стала ликвидация системы госзаказа в хлопковой отрасли, но останавливаться на этом мы не стали, - подчеркнула председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистана и глава Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду Танзила Нарбаева. - Мы без устали разъясняли людям, что такое трудовые права, стараясь изменить их образ мышления и поведения. Мы объявили использование детского и принудительного труда преступлением. Мы укрепили органы инспекции труда и развернули диалог с гражданским обществом, чтобы выработать общие позиции и решения».
По словам главного технического советника Проекта МОТ по независимому мониторингу Йонаса Аструпа (Jonas Astrup), последние изменения, отмеченные наблюдателями, свидетельствуют о демократизации рынка труда в Узбекистане.
«Минимальный размер оплаты труда впервые обсуждался не только с правительством, но и с профсоюзами и работодателями Узбекистана. Мы также констатировали наметившуюся тенденцию к ведению коллективных переговоров на низовом уровне. Сборщики хлопка вели неформальные переговоры об оплате труда с сельхозпроизводителями и текстильными предприятиями. В результате заработки многих сборщиков существенно превысили минимальный уровень оплаты труда».
«Нам необходимо сосредоточить внимание на создании достойных рабочих мест, - считает независимый правозащитник Шукрат Ганиев, который несколько лет занимался мониторингом сбора хлопка по линии МОТ. – Жителям Узбекистана нужна работа с достойной оплатой и в хороших условиях. Чтобы добиться этого, необходимо, чтобы международные бренды и торговые сети ответственно подходили к выбору источников поставок из Узбекистана».
Проект независимого мониторинга под эгидой МОТ реализуется при поддержке Европейского Союза, госдепартамента США, правительства Швейцарии и Германии. Его осуществление предполагается завершить в мае этого года, после чего по просьбе правительства и организаций работников и работодателей Узбекистана будет проведено технико-экономическое обоснование реализации программы Better Work – совместного начинания МОТ и Группы Всемирного банка.