Государственные службы занятости и будущее сферы труда – какие нововведения в период пандемии сохранятся в будущем?
14 сентября 2021 года специалисты и эксперты Бюро Международной организации труда в Москве провели учебный семинар, посвященный международному опыту реформирования государственных служб занятости для руководителей и сотрудников центров занятости населения Северо-Западного и Уральского федеральных округов Российской Федерации. Это уже второй учебный вебинар в рамках масштабной программы переподготовки кадров, запущенной в этом году Федеральной службой по труду и занятости РФ (Роструд).

Государственные службы занятости являются ключевыми институтами, обеспечивающими адаптированный подход к решению проблем на рынке труда и в сфере занятости и смягчающими последствия безработицы во время экономического спада, как это произошло во время кризиса занятости, связанного с COVID 19.
Приглашенные эксперты из Словении и Австрии рассказали об опыте своих стран по реформированию и изменению роли национальных государственных служб занятости. Они поделились практическим опытом по изменению методов предоставления услуг в сфере занятости в своих странах, включая цифровизацию и институциональную реорганизацию служб занятости.

Что из этого будет сохранено? Онлайн-семинары для соискателей определенно будут включены в перечень услуг служб занятости. Услуги по онлайн-регистрации безработных и электронные заявления на получение страховки по безработице также будут сохранены на постоянной основе. Однако очное консультирование сегодня снова становится актуальным. Сохранятся и такие услуги для работодателей, как презентация вакансий в Интернете, «экспресс-собеседования» и собеседования в режиме онлайн.
Джулиан Хибель из Государственной службы занятости Австрии подчеркнул, что пандемия COVID-19 особенно сильно затронула женщин и молодых людей. Он отметил, что женщины наиболее пострадали от закрытия предприятий в таких областях, как общественное питание и туризм, розничная торговля; в то же время на женщин легло повышенное бремя обязанностей по уходу за детьми и домашнему обучению. В качестве ответной меры Австрия увеличила бюджет на расширение занятости женщин и активизировала программы, стимулирующие их возвращение в профессиональную жизнь - особенно после отпуска по уходу за ребенком.
Что касается рынка труда молодежи, австрийская служба занятости планирует усилить программы производственной практики, а также расширить программы, направленные на получение квалификации. Для поддержки перехода от учебы к работе учащимся регулярно предлагается посетить центры информации о профессиях, а также пройти тесты на профессиональную ориентацию.
Вебинар проводился при поддержке проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств», фаза II, реализуемого в рамках частно-государственного партнерства МОТ с российской компанией «ЛУКОЙЛ».