На круглом столе обсудили перспективы ратификации Россией Конвенции МОТ об искоренении насилия и домогательств в сфере труда (№ 190)

25 июня в онлайн формате состоялся круглый стол на тему «Перспективы ратификации и продвижения Конвенции МОТ № 190 в Российской Федерации». Круглый стол был организован Международной организации труда (МОТ), Конфедерацией труда России, Федерацией независимых профсоюзов России и Центром социально-трудовых прав (ЦСТП).

Новость | 25 Июнь 2021 г.
Со вступительным приветственным словом к участникам круглого стола обратились президент КТР Борис Кравченко и директор Бюро МОТ в Москве Ольга Кулаева. Борис Кравченко отметил, что КТР принимала активное участие в процессе разработки Конвенции,  ее принятии на 108 сессии Международной конференции  труда. Борис Кравченко считает, что профсоюзные объединения России способны поднять уровень общественной заинтересованности, понимания у социальных партнеров, а также у каждого наемного работника, с тем, чтобы создать благоприятную почву для бесконфликтной ратификации конвенции и внедрению ее положений в национальное трудовое законодательство.

О важности ратификации Конвенции 190 говорила и директор Московского бюро МОТ Ольга Кулаева. Она заявила о начале недельной международной компании за ратификацию Конвенции 190, что в настоящее время сделали шесть стран: Аргентина, Намибия, Сомали, Уругвай, Фиджи и Эквадор. «Конвенция дает первое международное определение, что такое насилие и домогательства в сфере труда», - отметила Ольга Кулаева. Она выразила признание за то, что КТР участвует в международной кампании, в том числе путем организации данного круглого стола. По итогам кампании будут выпущены материалы, которые могут использоваться на национальном уровне для продвижения Конвенции.

Виктор Хьюго Рикко, главный специалист по деятельности трудящихся, бюро по деятельности трудящихся МОТ говорил о важности и роли профсоюзов в вопросе ратификации Конвенции 190 МОТ. Он подчеркнул, что Конвенция 190 МОТ – это не только о гендерном вопросе, но о защите всех работников, во всех сферах деятельности от любых видов насилия и домогательств. Виктор Хьюго Рикко выразил уверенность, что Конвенция 190 поможет трудящимся защищать своих лидеров от насилия. Он также рассказал о формах поддержки продвижения ратификации Конвенции 190 со стороны МОТ, среди которых анализ национального законодательства на предмет приведение его в соответствие с Конвенцией.

Выступающие представители российских профсоюзов отмечали особенности и трудности, связанные с продвижением Конвенции 190 в нашей стране. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков предложил готовиться к длительной серьезной работе, так как, по его мнению, далеко не все, включая профсоюзных активистов, воспринимают права, защищаемые Конвенцией 190, как неотъемлемые.

Ирина Горшкова, ответственный секретарь Комиссии по гендерному равенству КТР, говорила о силе стереотипов, мешающих принятию Конвенции 190, о том, что проблематика Конвенции 190 пересекается с темой домашнего насилия, и что Конвенция 190 справедливо призывает профсоюзы и работодателей обращать внимание на домашнее насилие.

Председатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отметил огромное количество проблем у профсоюза, прежде всего, связанных с трудовой нагрузкой и заработной платой, из-за чего тема насилия и домогательств на рабочем месте не всегда осознаётся работниками, как отдельная тема, требующая специальных действий. Андрей Коновал считает, что наряду с определением насилия в гендерной сфере было бы важно осознать и дать отдельное определение преследованию нижестоящих работников со стороны работодателя и вышестоящих работников. «С таким видом насилия мы сталкиваемся практически каждый день», - заявил Андрей Коновал.

Насилие на рабочем месте является большой проблемой и в европейских странах, которые считаются более благополучными в этом вопросе. Так специалист Международного департамента Всеобщей конфедерации труда Рената Третьякова представила социологические данные, согласно которым 30% наемных работников во Франции сталкивались с насилием и харасментом на рабочем месте.

В заключительном слове Президент КТР Борис Кравченко  рассказал об опыте совместной успешной борьбы профсоюзных объединений за ратификацию Объединенной морской конвенции. Президент КТР выразил уверенность, что Конвенция № 190 будет принята и «скорее раньше, чем позже».

Итоги круглого стола подвел Гоча Александрия, главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ в Москве, который поблагодарил всех за участие в круглом столе.

http://ktr.su/