Социальная защита для всех

Что выбрать: карьеру или материнство? И то, и другое! – История Лазизы

Лазиза (имя изменено по соображениям конфиденциальности) – энергичная женщина, одна из лучших специалистов в области кадровой работы и значимый для ее компании сотрудник. У нее 13 лет трудового стажа и трое чудесных детишек. Глядя на нее, этого не скажешь, но, несмотря на наличие официально оформленного трудового договора, добиваться права на оплачиваемый декретный отпуск ей, как и многим работающим женщинам, было очень непросто.

Репортаж | 17 Май 2021 г.

Поиски работы

Еще до завершения обучения в магистратуре Лазиза разослала резюме по нескольким вакансиям и стала ходить на собеседования. Поскольку она только что вышла замуж, многие потенциальные работодатели отказывали ей, предполагая, что в скором будущем она может уйти в отпуск по беременности и родам. В одной из организаций она прошла все этапы оформления на работу, а под конец ей предложили подписать заявление о том, что она обязуется не уходить в декретный отпуск в течение ближайших пяти лет.

«В то время я не могла взять на себя такие долгосрочные обязательства, а потому отказалась от предложения», - вспоминает Лазиза. Тогда она еще не знала, что такие предложения со стороны потенциального работодателя представляют собой дискриминационную практику.

Первая работа и первый ребенок

После окончания вуза Лазиза начала преподавать иностранный язык в государственной школе. Ей нравилось работать с детьми.  Проработав год, она узнала, что скоро станет матерью. Радость и волнение от ожидания первенца переполняли ее. Однако в школе ее ждали неприятные новости. Администрация прямо заявила Лазизе, что официальный декретный отпуск она взять может, но никакого пособия по материнству получать не будет. Решив отстоять свои права, Лазиза вступила в неприятный конфликт со школьной администрацией. В конце концов работодатель согласился выплатить деньги, которые были перечислены школе из госбюджета на выплату пособия по материнству и которые администрация решила скрыть от Лазизы, чтобы потратить на собственные нужды.

«Я любила свою работу, но после выхода из декрета вернуться в эту школу не могла. При таком отношении администрации мне было бы там некомфортно», - говорит Лазиза.

«Обычная практика в частном секторе»

После рождения второго сына Лазиза решила вновь поискать работу и нашла место офис-менеджера в частной компании. При приеме на работу руководство предупредило ее, что в этой компании, как и вообще в частном секторе, пособия по материнству платить не принято. Она на это согласилась, поскольку ей понравились и работа, и коллектив. Проработав в этой компании пару лет, Лазиза собралась стать матерью в третий раз. При этом, как и было оговорено, на получение от компании пособия по материнству она не рассчитывала. Компания расторгла трудовой договор с Лазизой, пообещав при этом, что он будет возобновлен, как только она решит вернуться к работе.

«Согласно действующему законодательству, частные компании обязаны выплачивать пособия по материнству из собственных средств. Я понимала, что для моей компании это стало бы дополнительной финансовой нагрузкой, и поэтому не стала требовать никаких денежных выплат.  Через 6 месяцев после рождения дочери я уже была готова вернуться на работу. Коллектив тепло встретил мое возвращение», - вспоминает Лазиза.

Во время третьего декретного отпуска Лазиза получала социальное пособие по уходу за ребенком (для семей с низким уровнем дохода), которое выплачивается за счет государственного бюджета через органы местного самоуправления (махалля). Его размер невелик,  но оно покрывает затраты на предметы первой необходимости.

История Лазизы не уникальна. С такими же проблемами в профессиональной жизни сталкиваются многие женщины в Узбекистане. Как говорит сама Лазиза, многие из ее бывших сокурсниц не смогли трудоустроиться из-за дискриминации, связанной с возможной беременностью. Другим после рождения ребенка пришлось  уйти с работы. Совместить трудовую деятельность с материнством удалось лишь немногим.

Невозможность воспользоваться правами, связанными с охраной материнства, способствует гендерному неравенству в сфере труда и лишает женщин стабильных доходов, жизненно необходимых для здоровья матери и ребенка. И напротив, охрана материнства на рабочем месте дает женщинам возможность реализовать их профессиональный потенциал и вносить вклад в благополучие своей семьи и всего общества.

Комментарий юриста Федерации профсоюзов Республики Узбекистан:

История Лазизы очень типична для сегодняшнего Узбекистана, подтверждает юрист Федерации профсоюзов. И это при том, что страна ратифицировала Конвенцию МОТ 1952 года об охране материнства (№ 103), которая закрепляет право женщин, занятым на промышленных предприятиях, на непромышленных и сельскохозяйственных работах, включая надомниц, на отпуск по беременности и родам и получение денежного пособия и медицинской помощи. Размеры денежного пособия и объемы медицинской помощи устанавливаются таким образом, чтобы женщина могла содержать себя и своего ребенка в достойных с санитарно-гигиенической точки зрения условиях и иметь надлежащий уровень жизни.

Комментарий члена Национальной комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства при Олий Мажлисе Республики Узбекистан:

Для предотвращения дискриминации и несправедливого обращения, подобных тем, с чем столкнулась Лазиза, Комиссия предложила внести изменения в статью 24 Закона «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин». «Мы считаем, что государство должно гарантировать право на материнские и отцовские отпуска, а пособия по материнству должны выплачиваться из государственного бюджета», - говорит член  Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства.

Совершенствование национального законодательства в соответствии с международными нормами

Одна из задач Совместной программы ООН по укреплению системы социальной защиты в Узбекистане – обеспечить более глубокое понимание правительством и социальными партнерами международных норм в области социального обеспечения работников с семейными обязанностями, а также внедрение этих норм в национальное законодательство, политику и практику. Неотъемлемая часть этих норм - охрана материнства и родительский отпуск.

Обеспечение женщинам охраны здоровья, отпуска по беременности и родам, денежного пособия в соответствии с положениями Конвенции МОТ 1952 года об охране материнства (№ 103) стало бы первым шагом на пути к реализации права на охрану материнства в Узбекистане.

Тем временем Национальная комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства и министерство занятости и трудовых отношений уже работают над следующим шагом: речь о пересмотре национального законодательства с учетом современных норм охраны материнства, установленных Конвенцией МОТ 2000 года об охране материнства (№ 183). Эти нормы запрещают дискриминацию по причине материнства: работодателям запрещено расторгать трудовой договор во время беременности или декретного отпуска. Важно отметить, что данные права распространяются как на официально трудоустроенных женщин (будь то в частном или государственном секторе), так и на женщин, занимающиеся нестандартными формами труда, а пособия выплачиваются как за счет взносов работников и работодателей, так и из госбюджета.

Что такое охрана материнства? Как она способствует достижению Целей устойчивого развития? Почему она важна для здоровья матери и ребенка, а также для развития нации? И, наконец, почему это важно для каждого из нас? Приглашаем вас посмотреть короткое ВИДЕО на узбекском и русском языке , чтобы получить ответы на эти и другие вопросы.