Роль социального диалога в поддержке занятости и восстановлении экономики

13 июля Бюро МОТ в Москве завершило серию вебинаров под общим названием «От срочных антикризисных мер в условиях пандемии COVID-19 к восстановлению экономики – достойный труд в центре внимания». Последний, пятый вебинар был посвящен роли социального диалога в поддержке занятости и восстановлении экономики. На мероприятии был представлен опыт скандинавских стран и Российской Федерации.

Новость | 13 Июль 2020 г.
В вебинаре приняли участие около 70 представителей Министерств труда, организаций работников и работодателей, государственных служб занятости, научного сообщества и учреждений ООН из 10 стран, которые обслуживаются Бюро МОТ в Москве.

В своем вступительном слове Ольга Кулаева, директор Бюро МОТ в Москве, подчеркнула важность социального диалога как неотъемлемой части антикризисного реагирования стран на пандемию COVID-19. Она отметила, что во время виртуального Глобального саммита МОТ «COVID-19 и сфера труда», проведенного 1-9 июля 2020 года, представители правительств нескольких стран сообщили, что они с самого начала привлекли социальных партнеров к разработке мер по преодолению кризиса и его последствий. Она также сказала, что особенно в периоды обострения социальной напряженности и недостатка доверия к институтам государственной власти, растущее уважение к механизму социального диалога и опора на него создали более прочную основу для совместных действий организаций работников и работодателей с правительствами.

Фёдор Прокопов, эксперт МОТ из России, представил российскую модель социального партнерства, в частности его правовую основу и организацию на разных территориальных уровнях, включая местные и региональные органы и органы федерального уровня. Он отметил разнообразие этих органов, от официальных институтов, таких как экономические и социальные советы, национальные советы по социальному диалогу, трудовые консультативные советы, до специальных инициатив. Трехсторонние партнеры на федеральном уровне, а именно правительство, организации работников и работодателей, были активно вовлечены в обсуждение проектов новых законов и нормативных актов, касающихся экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, как например, вопрос об определении удаленной или дистанционной работы в Трудовом кодексе.

Леонид Андреев, международный эксперт из Норвегии, рассказал о влиянии социального диалога на экономический рост. Он признал, что кризис, вызванный пандемией COVID-19, создаёт новые вызовы для социального диалога особенно в контексте избытка предложения и снижения спроса на рабочую силу. Исходя из опыта скандинавских стран, он отметил, что нахождение компромиссов путём эффективных и прозрачных переговоров и консультаций с организациями работников и работодателей способствовало принятию стратегических решений, например, в отношении политических мер и программ по сохранению рабочих мест и поддержке бизнеса, урегулированию вопросов заработной платы и рабочего времени или поддержанию соответствующего уровня безопасности в период карантина. Он сделал вывод о том, что «без социального диалога невозможно обмениваться информацией и достигать консенсуса в отношении того, что важно и что может быть предметом переговоров / коллективных соглашений».

Главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ в Москве Михаил Пушкин, главный специалист по деятельности трудящихся Гоча Александрия и главный специалист по деятельности работодателей Владимир Чурович представили подход МОТ к укреплению потенциала и устойчивости организаций работодателей и работников для совершенствования политики в области занятости и институтов рынка труда и содействия диалогу на уровне предприятий. Они пришли к выводу о том, что к главным задачам относятся расширение представительности организаций социальных партнеров, вовлечение в диалог предприятий и работников неформальной экономики и обеспечение соответствующих мер поддержки и защиты для растущей доли индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Партнёрства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств» при поддержке российской компании «ЛУКОЙЛ».