День лидеров в рамках Глобального саммита МОТ – выступления Михаила Мишустина и Михаила Шмакова

Сегодня, 8 июля, в рамках Глобального саммита Международной организации труда (МОТ) по вопросу COVID-19 и сфера труда в режиме онлайн прошел Всемирный день лидеров. В ходе мероприятия, которое вел Генеральный директор МОТ Гай Райдер, главы государств и правительств, видные руководители организаций работодателей и работников поделились мнениями о том, какие вызовы несет с собой и какие возможности открывает пандемия для сферы труда.

Новость | 8 Июль 2020 г.
«Мы все сталкиваемся с вызовами пандемии новой коронавирусной инфекции, затрагивающими различные стороны общественной жизни. Серьёзные негативные последствия испытывает на себе сфера труда. […] Уверен, что вызовы коронавируса требуют совместного убедительного ответа. Это позволит восстановить рабочие места, гарантировать социальную защиту и определить вектор развития рынка труда», - заявил премьер-министр Российской Федерации  Михаил Мишустин.
 

Михаил Мишустин остановился на практических мерах, принятых правительством для адресной социальной поддержки граждан, потерявших работу в связи с распространением коронавируса, а также  снижения издержек бизнеса для обеспечения выплат заработной платы и сохранения рабочих мест.
 
«Россия придает особое значение выполнению концепции лучшего будущего труда на основе принятой в прошлом году Декларации МОТ. Ее ориентиры формируют эффективную стратегию преодоления последствий пандемии путем улучшения условий труда, внедрения инновационных технологий в нормализации трудовых отношений и стимулирования создания рабочих мест»,- заявил он.
 

По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, коронавирус не просто нанес удар по экономике страны и благосостоянию миллиардов людей, но и высветил накопившиеся еще раньше социально-экономические проблемы. Многие из них приняли столь резкие черты потому, что до пандемии слишком долго не находили решения.
 
В этот сложный период особое внимание следует уделить охране труда и здоровья. «Заражение COVID на рабочих местах должно быть включено в перечень профессиональных заболеваний, согласно Рекомендации МОТ № 194, которая предусматривает информирование, медицинскую помощь и компенсацию работникам», - отметил Михаил Шмаков.
 
Сегодняшнюю ситуацию следует расценивать как шанс не вернуться к докризисному прошлому, но построить более разумный, справедливый, эффективный мир. «Вылечить мир от пандемии – это значит еще и вылечить его от социальной несправедливости и несвободы», - заявил Шмаков.