Виртуальный глобальный саммит

В ходе региональных мероприятий заложена основа глобальной дискуссии по вопросам , связанным с пандемией COVID-19 и сферой труда

Представители пяти регионов, охваченных деятельностью МОТ, обсудили проблемы, связанные с восстановлением экономики по принципу «сделать лучше, чем было». Выводы, к которым они пришли, послужат основой для дискуссии на виртуальном Глобальном саммите МОТ.

Пресс-релиз | 3 Июль 2020 г.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ) 1-2 июля в режиме онлайн прошли пять региональных мероприятий МОТ, посвященные экономическим и социальным последствиям пандемии COVID-19, а также тому, как обеспечить лучшее будущее сферы труда.

Эти вопросы  были обсуждены в преддверии трех глобальных мероприятий, которые пройдут с 7 по 9 июля с участием почти 70 глав государств и правительств, видных лидеров глобальных объединений работодателей и профсоюзного движения, а также Генерального секретаря ООН и руководителей других международных организаций.

В течение прошедших двух дней представители правительств, объединений работодателей  и  работников, а также научного сообщества из стран пяти  регионов - Африки, Американского континента,  арабских   государств,  Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы  -  обсуждали те громадные потери, которые понесли из-за пандемии COVID-19 экономика их стран, рынки труда и общество в целом. Состоялся также обмен опытом противодействия пандемии и ее последствиям.

Участники также обменялись мнениями о том, как использовать Декларацию столетия МОТ о будущем сферы труда в качестве плана ориентированного на человека, всеохватного и устойчивого экономического восстановления после отступления пандемии.
Состоявший диалог ляжет в основу глобальной дискуссии на саммите - крупнейшей в истории онлайн-встрече представителей работников, работодателей и правительств.

Пандемия обнажила крайнюю уязвимость миллионов работников и предприятий. Согласно данным, приведенным в последнем выпуске Вестника МОТ «Пандемия COVID-19 и сферы труда», продолжительность рабочего времени в мире сократилась во втором квартале 2020 года на 14 процентов, что равнозначно потере 400 миллионов рабочих мест на условиях полного рабочего времени. Подавляющее большинство работников (93 процента) проживает в странах, где действуют те или иные карантинные меры, связанные с ограничениями деятельности предприятий.

Среди основных вопросов, обсуждаемых на саммите, можно выделить следующие:
  • Как в новых условиях обеспечить содействие полной и продуктивной занятости
  • Что необходимо сделать для преодоления многочисленных слабых мест в сфере труда, которые со всей очевидностью высветила пандемия
  • Какие категории работников требуют особого внимания и поддержки
  • Как сделать так, чтобы вопросы сокращения масштабов бедности и ее ликвидации стали центральными задачами процесса восстановления
  • Каким образом международное сообщество сможет сплотиться на основе реальной общей цели и подтвердить приверженность реализации Повестки дня ООН до 2030 года.
Ключевые моменты региональных мероприятий будут обобщены 7 июля во ходе первого дня глобального мероприятия, в том числе и в интервью с директорами региональных бюро МОТ.

8 июля – День глобальных лидеров – будет посвящено выступлениям глав государств и правительств, а также видных лидеров глобальных организаций работодателей и профсоюзного движения. Перед участниками саммита также выступит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

9 июля, в День трехсторонних участников МОТ, министры и руководители объединений работников и работодателей из государств-членов Организации обсудят результаты предыдущих дней работы саммита и ход реализации Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда в условиях пандемии.

Журналисты смогут следить за ходом дискуссии на веб-странице Глобального саммита МОТ.