Эффективные антикризисные стратегии государства и бизнеса: социальный аспект

Под таким названием в рамках Недели российского бизнеса открылся ежегодный социальный форум, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Новость | 17 Июнь 2020 г.
17 июня в режиме онлайн состоялась первая сессия форума, озаглавленная «Рынок труда: уроки кризиса и посткризисное развитие».  В повестке дня сессии – ситуация на рынке труда и перспективые ее улучшения, меры государства и бизнеса по сохранению рабочих мест, влияние текущей ситуации на занятость населения, адаптация трудового законодательства к получившим широкое распространение новым формам трудовых отношений.

Открывая сессию, президент РСПП Александр Шохин отметил, что сегодня российская экономика испытывает серьезные последствия кризиса, связанного с пандемией COVID-19.  Правительство принимает масштабные меры по поддержке граждан и предприятий – как системообразующих , так и предприятий малого и среднего бизнеса. «Сегодня мы не только адаптируемся к новым условиям, но и думаем о том, чтобы в следующем году выйти на траекторию роста, и проблемы трудовых отношений здесь занимают одно из ключевых мест», - подчеркнул Шохин.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в своем выступлении особо отметил необходимость координации действий правительства, работодателей и работников. «Наша приоритетная задача – быстрое восстановление рынка труда», - сказал он.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков посвятил значительную часть своего выступления новым формам организации работы. Значительное количество граждан – в сфере образования их до 80 процентов – сегодня трудятся удаленно. В условиях нарастания удаленной формы работы вызывает озабоченность отсутствие ее правового регулирования. Кроме того, кризис подстегнул распространение незащищенных форм занятости. «Изменения в социальной сфере должны проводиться только на основе социального диалога», - отметил Шмаков.

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подробно остановился на законодательных аспектах реагирования на кризис, связанный с пандемией COVID-19.

«Сфера труда прошла через такой краш-тест, которого не видели со Второй мировой войны», - сказала Ольга Кулаева, директор Бюро Международной организации труда (МОТ) в Москве. Она привела оценки сокращения рабочего времени во втором квартале 2020 года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. В втором квартале 2020 года сокращение рабочего времени оценивается в 10,7 процента, что эквивалентно полному рабочему времени 305 миллионов работников при 48-часовой рабочей неделе.

В особо сложной ситуации на рынке труда находятся молодые люди, что заставило МОТ сегодня заговорить о появлении «поколения самоизоляции».

Как подчеркнула Ольга Кулаева, что решения нужно искать комплексные, опираясь на разработанную МОТ стратегию, включающую четыре основных направления: стимулирование экономики и занятости; поддержку предприятий, занятости и доходов; защиту работников на рабочих местах; поиск решений в рамках социального диалога и социального партнерства.

«Наша задача – вернуться к нормальной жизни, и мы надеемся, что эта «нормальность» будет лучше, чем до кризиса», - сказала она.
Директор Бюро МОТ пригласила участников форума на виртуальный  Глобальный саммит МОТ по вопросам COVID-19 и сферы труда, который пройдет с  1 по 9 июля с.г.