COVID-19: Защитить работников на рабочих местах
Пандемия COVID-19: под угрозой жизнеобеспечение более 55 миллионов домашних работников
Последние данные, опубликованные МОТ в девятую годовщину Конвенции о достойном труде домашних работников, свидетельствуют о том, что последствия пандемии COVID-19 серьезно угрожают домашним работникам.

Значительное большинство (37 млн) из них составляют женщины.
Данные за июнь показывают, что в наибольшей степени эта проблема распространена в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, где под угрозой находится 76% домашних работников. Далее идут страны Американского континента (74%), Африки (72%) и Европы (45%).
Последствия пандемии сказываются на домашних работниках, занятых как формально, так и неформально, но на долю последних приходится 76 процентов всех, кому угрожает потеря работы или сокращение рабочего времени. В странах, где были введены строгие карантинные меры, возможности ходить на работу лишились как формально, так и неформально занятые домашние работники. Но если некоторые из тех, кто был трудоустроен официально, еще имели доступ к страхованию по безработице, то для неформально занятых домашних работников самоизоляция означала потерю средств к существованию при отсутствии каких-либо социальных гарантий, за счет которых можно было бы добывать пропитание.
Вызванный пандемией COVID-19 кризис продемонстрировал особую уязвимость неформальных домашних работников и вновь подтвердил, насколько важно безотлагательно распространить на них охрану труда и социальную защиту."
Клэр Хобден, специалист МОТ по уязвимым категориям работников
«Вызванный пандемией COVID-19 кризис продемонстрировал особую уязвимость неформальных домашних работников и вновь подтвердил, насколько важно безотлагательно распространить на них охрану труда и социальную защиту, - говорит Клэр Хобден (Claire Hobden), специалист МОТ по уязвимым категориям работников. – При этом больше всего страдают женщины, которые повсюду в мире составляют подавляющее большинство домашних работников».
В некоторых регионах среди домашних работников преобладают мигранты, от заработка которых зависит существование их семей в странах происхождения. Невыплата заработной платы наряду с приостановкой услуг по переводу денежных средств поставили семьи домашних работников-мигрантов на грань нищеты и голода.
Домашние работники, проживающие в семьях, в большинстве своем продолжают работать, находясь в самоизоляции вместе со своими работодателями. Тем не менее есть информация о том, что продолжительность их рабочего времени выросла ввиду закрытия школ, а нагрузка, связанная с уборкой, увеличилась.
Отмечаются случаи, когда домашним работникам, проживающих у работодателей, последние перестают платить либо из-за собственных финансовых проблем, либо полагая, что заработная плата домашним работникам не нужна, поскольку выходить из дома им все равно нельзя.
В тех странах, где домашние работники-мигранты обязаны проживать у работодателей, некоторые из них оказывались на улице: работодатели увольняли их из-за боязни инфицироваться. Такие работники рискуют стать жертвами торговли людьми.
В целях охраны здоровья и жизнеобеспечения домашних работников МОТ продолжает взаимодействовать с их организациями и с объединениями работодателей. Организация проводит экспресс-оценки степени и характера рисков, с которыми они сталкиваются. Полученные результаты могут использоваться правительствами для разработки практических шагов, гарантирующих домашним работникам по меньшей мере базовое социальное обеспечение, включая доступ к основным видам медицинского обслуживания и базовые гарантии получения дохода.
Конвенцию МОТ о достойном труде домашних работников, принятую на Международной конференции труда девять лет назад, ратифицировали двадцать девять стран. Во многих других странах были приняты конкретные меры для распространения на домашних работников охраны труда и социальной защиты. Порядка шестидесяти стран предприняли шаги к устранению пробелов в этой сфере при поддержке МОТ.
Эти усилия позволили увеличить численность официально трудоустроенных домашних работников, однако общий уровень неформальной занятости остается высоким. МОТ призывает безотлагательно ускорить перевод домашнего труда на формальную основу и обеспечить таким образом защиту домашних работников от возможных потрясений в будущем.