Обмен опытом между профсоюзами в условиях кризиса COVID-19

2 июня состоялась онлайн-дискуссия с участием Федерации независимых профсоюзов Таджикистана (ФНПТ) и Федерации профсоюзов Республики Узбекистан (ФПУ). Они обменялись опытом профсоюзной работы по защите работников на рабочих местах в условиях пандемии COVID-19 и мерами по смягчению последствий социально-экономического кризиса для самых уязвимых категорий трудящихся и их семей.

Новость | 2 Июнь 2020 г.

Среди стран Центральной Азии Таджикистан наиболее сильно пострадал в результате пандемии COVID-19 , поэтому  профсоюзы Таджикистана очень заинтересованы узнать об опыте своих ближайших соседей. В ответ на их просьбу Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ILO/ACTRAV) поддержало идею обмена информацией между ФНПТ и ФПУ о политике и действиях профсоюзов, которые доказали свою эффективность в защите работников от заражения на рабочих местах и помогают сохранить рабочие места и средства к существованию.

По инициативе таджикских профсоюзов на встрече также присутствовали руководители профсоюзов работников здравоохранения двух стран. Было подчеркнуто, что медицинские работники, оказывающие первую помощь, более всего страдают от небезопасных условий труда, и на сегодняшний день они все еще испытывают нехватку средств индивидуальной защиты и  перегружены работой. Участники из Таджикистана рассказали о нескольких фактах, когда профсоюзные лидеры заразились вирусом во время выполнения своих обязанностей. Один из таких случаев закончился трагически - скончался председатель Профсоюза работников коммунального хозяйства.

Участники обсудили планы взаимной поддержки, которые призваны дополнить и расширить  рамки уже налаженного активного таджикско-узбекского сотрудничества на правительственном уровне.

В своем вступительном слове Сергеюс Гловацкас,  заведующий сектором Европы и Центральной Азии ILO/ACTRAV, напомнил, что  МОТ уже выпустила ряд методических рекомендаций  и инструментальных средств, которые призваны помочь профсоюзам в их работе по реагированию на кризис COVID-19 и смягчению последствий экономического кризиса для наиболее уязвимых категорий трудящихся, включая неформальных работников и мигрантов.

Гоча Александрия, главный специалист по вопросам деятельности трудящихся Бюро МОТ в Москве, выступил с обзором наиболее распространенных в субрегионе политических мер и действий, предпринятых странами и профсоюзами в ответ на кризис COVID-19 и предупредил об изменениях в политике и трудовом законодательстве, принятых некоторыми государствами, которые могут ухудшить права трудящихся во время пандемии.

Участники встречи отметили, что включение профсоюзов в работу национальных антикризисных комиссий, является свидетельством эффективности социального диалога. Участие в работе этих органов позволяет профсоюзам влиять на политические решения и контролировать реализацию согласованных действий.

Представители ФНПТ и ФПУ поблагодарили ILO/ACTRAV за активную поддержку и договорились поддерживать контакт друг с другом, регулярно организуя встречи в режиме онлайн.