Вебинар «Распространение охвата социального обеспечения на работников неформальной экономики»
4 июня 2020 года Бюро МОТ в Москве провело cубрегиональный вебинар «Распространение социального обеспечения на работников неформальной экономики» для трехсторонних участников МОТ и других заинтересованных партнеров. Это был второй вебинар из серии вебинаров по социальной защите и мерам реагирования на кризис COVID-19 в странах субрегиона. Модератором была Ясмина Папа, cпециалист по социальной защите Бюро МОТ в Москве.

С приветственным словом выступила Холуд Аль-Хальди, заместитель директора Бюро МОТ в Москве. В вебинаре приняли участие 101 человек, включая представителей правительств, профсоюзов и работодателей стран субрегиона.
Х. Аль-Хальди подчеркнула, что по оценкам МОТ, из-за воздействия пандемии COVID и при отсутствии каких-либо альтернативных источников дохода, утраченный трудовой доход приведет к увеличению относительной бедности работников неформальной экономики и их семей. Рост относительной бедности составил более чем 21 процентный пункт в странах с уровнем дохода выше среднего, почти 52 п.п. в странах с высоким уровнем дохода и 56 п.п. в странах с более низким и низким уровнем дохода.
Влияние пандемии COVID-19 требует не только быстрых и эффективных мер по укреплению гарантий доходов работников неформальной экономики, но и проработанных среднесрочных и долгосрочных мер, которые позволят включить этих работников в национальные системы социальной защиты. Аналогичным образом необходимо скорректировать структуру и финансирование национальных систем социальной защиты, чтобы они могли отвечать потребностям населения.
Кристина Берендт, руководитель отдела социальной политики Департамента социальной защиты, штаб-квартира МОТ в Женеве, и Куин Ан Нгуен, технический координатор по вопросам социальной защиты этого департамента, представили комплект материалов МОТ «Распространение социального обеспечения на работников неформальной экономики. Выводы из международного опыта. Руководство к действию». Он дает директивным органам, организациям работников и работодателей и другим заинтересованным сторонам практический инструмент, позволяющий разработать жизнеспособные варианты политики для решения многочисленных проблем, связанных с распространением социальной защиты на работников неформальной экономики и содействием их формализации. На русский язык было переведено пособие , которое директивные органы, организации работников и работодателей субрегиона, а также другие заинтересованные стороны могут использовать как отправную точку в устранении барьеров, не позволяющих обеспечить защиту работников, вовлеченных в некоторые формы занятости.
Финн КОХ, руководитель проектов, Бюро МОТ в Камбодже рассказал об использовании технологий для облегчения доступа к социальной защите. Технологии и новые формы трудоустройства предоставляют странам, только начинающим данный процесс, уникальную возможность избежать ошибок, допущенных другими развитыми странами. В Ресурсном пакете МОТ можно найти много примеров того, как социальное обеспечение распространяется на работников неформальной экономики. Расширение социальной защиты на работников неформальной экономики связано с политической волей и технологиями, при этом правовой механизм и политические инновации - это инструменты для поддержки разработанной стратегии.
Никита Лютов, профессор, д.ю.н., заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина, рассказал о предложениях по формализации трудовых отношений работников платформенной экономики в Российской Федерации. Работа с цифровыми платформами была широко распространена в России до пандемии COVID-19 и продолжила расти с увеличением спроса на работников по доставке, надомников и домашних работников. Работники цифровой платформы априори не могут быть классифицированы как самозанятые, фиктивные самозанятые или домашние работники, поскольку классификация в каждом случае зависит от характера их деятельности, а также от структуры отношений между платформой и клиентом. Н. Лютов пришел к выводу, что адекватные ответные меры доступа к социальному обеспечению для работников цифровой платформы должны гарантировать им минимальный уровень защиты.
Участники обсудили роль и дизайн комплексных информационных систем социального обеспечения, необходимые условия для расширения охвата систем социального обеспечения и необходимость их адаптации к изменениям в сфере труда. Обсуждение было построено на разработанном в рамках Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда (2019 г) плане обеспечения всеобщей социальной защиты. Он подчеркивает необходимость совершенствования и адаптации существующих систем к меняющимся экономическим и социальным условиям, поддержки мобильности рабочей силы и перехода к новому формату трудовой деятельности с устойчивым и справедливым финансированием для достижения универсальной, всесторонней и адекватной социальной защиты.
В ближайших планах проведение еще двух вебинаров по таким темам, как быстрый инструмент для оценки положения работников в неформальной экономике и обзор ответных политических мер, принимаемых в странах субрегиона.