Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

В новом исследовании МОТ названы практические шаги, необходимые для ликвидации нищеты и неравенства

Если активную политику на рынке труда сочетать с поддержкой доходов, и то, и другое будет эффективнее работать на ликвидацию нищеты и достойное трудоустройство людей, говорится в новом исследовании на эту тему.

Пресс-релиз | 17 Октябрь 2019 г.
© OIT
АДДИС-АБЕБА (Новости МОТ). Программы, направленные на расширение доступа к достойному труду и ликвидацию нищеты, дают больший результат, когда активная политика на рынке труда (АПРТ) сочетается с мерами в области поддержки доходов. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ).

Более того, как показало проведенное исследование, если по отдельности и у поддержки доходов, и у АПРТ имеются определенные изъяны, то в сочетании друг с другом «они однозначно приносят пользу».

В докладе, озаглавленном «Как это работает: прокладываем путь к достойному труду», рассматривается роль АПРТ (в том числе профессиональной подготовки, профориентации, поддержки на начальном этапе) в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком и то, как такая политика в сочетании с поддержкой доходов может помочь людям в преодолении препятствий, с которыми они сталкиваются на рынке труда.

Труд, приносящий доход, - самый надежный способ избежать нищеты."

“Труд, приносящий доход, - самый надежный способ избежать нищеты», - говорится в докладе. Люди, получающие комплексную поддержку, отмечается в нем, имеют больше шансов трудоустроиться и находят, как правило, работу более высокого качества. Такая комплексная поддержка способствует также преодолению несоответствия профессиональных навыков требованиям рынка, повышению производительности труда, адаптации работников к тем последствиям, которые имеют для рынка труда экономические кризисы, внедрение новых технологий, изменения климата и сезонные колебания.

«В тех странах, где усиливается поддержка доходов, более эффективной становится и АПРТ; в то же время там, где больше средств вкладывается в АПРТ, растет и эффективность мер в области поддержки доходов, - констатируется в докладе. – Более того, при надлежащем планировании и реализации эти меры со временем могут выйти на самоокупаемость».

«Трудно переоценить, насколько в плане ликвидации нищеты эффективно разумное сочетание мер в области поддержки доходов и активной политики на рынке труда, - говорит руководитель отдела МОТ по тенденциям рынка труда и оценке политики Вероника Эскудеро (Veronica Escudero). – В сочетании друг с другом они могут быть полезны в преодолении не только безработицы, но и таких явлений, как неполная и неформальная занятость».

Авторы доклада называют ряд условий, обеспечивающих эффективность комплексной методики. Это в частности наличие достаточных ресурсов и организационных возможностей, необходимых для реализации принятых решений, а также всестороннее участие в этой работе как социальных партнеров в лице организаций работников и работодателей, так и государственных органов.

В доклад включен ряд средств и результатов аналитической работы; в нем подробно рассказывается о двух успешных комплексных проектах – Программе стимулирования занятости на Маврикии и национальном Плане решения первоочередных социальных проблем в Уругвае.