Создание рабочих мест

Большинство рабочих мест в мире создается за счет малого бизнеса и индивидуальной трудовой деятельности, говорится в новом докладе МОТ

Результатом проведенного исследования стало открытие, согласно которому 7 из каждых 10 работников либо заняты индивидуальной трудовой деятельностью, либо работают на малых предприятиях. Эти данные могут серьезно повлиять на политику в области занятости и поддержки бизнеса в разных странах.

Новость | 10 Октябрь 2019 г.
© OIT
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Индивидуальная трудовая деятельность, микро- и малые предприятия играют куда более важную роль в создании рабочих мест, чем принято считать. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ).

Согласно данным, собранным в 99 странах, на долю этих так называемых «малых хозяйствующих субъектов» в общей сложности приходится 70 процентов всех рабочих мест, и это делает их важнейшим фактором обеспечения занятости.

Эти данные «чрезвычайно актуальны» для выработки стратегии и программ в области создания рабочих мест, повышения их качества, поддержки новых предприятий, повышения производительности, формализации трудовых отношений: на всех этих направлениях, отмечается в докладе, необходимо уделять больше внимания малым хозяйствующим субъектам. 
В ходе исследования выяснилось также, что в этих 99 странах в среднем 62 процента трудовых ресурсов занято в неформальном секторе, где условия труда, как правило, хуже (речь, например, об отсутствии социального обеспечения, более низкой оплате труда, недостаточной охране труда, неэффективных трудовых отношениях). Доля неформального сектора существенно колеблется – в иных странах (Бенин, Кто-д’Ивуар, Мадагаскар) она превышает 90 процентов, в то время как в Австрии, Бельгии, Брунее и Швейцарии не дотягивает до пяти.

Эти факты приводятся в опубликованном МОТ докладе «Малые имеют значение: данные о роли самозанятых, микропредприятий и МСП в мировой занятости» (Small matters: Global evidence on the contribution to employment by the self-employed, micro-enterprises and SMEs).

Как отмечается в докладе, в странах с высоким уровнем доходов на малые хозяйствующие субъекты приходится 58 процентов всех трудовых ресурсов, в странах же с низким и средним уровнем доходов их доля гораздо выше. В странах с наиболее низким уровнем доходов за счет малых хозяйствующих субъектов обеспечивается почти 100 процентов занятости.

Эти оценки основаны на обследованиях домашних хозяйств и трудовых ресурсов, проводившихся на национальном уровне во всех регионах за исключением Северной Америки. Этому методу было отдано предпочтение перед традиционным обследованием на уровне предприятий, которое, как правило, носит более ограниченный характер.

«Насколько нам известно, это первая попытка оценить вклад в обеспечение занятости так называемых малых хозяйствующих субъектов путем сравнительного анализа данных, собранных в таком количестве стран, в частности с низким и средним уровне доходов», - говорит руководитель отдела малых и средних предприятий МОТ Драган Радич (Dragan Radic).

Поддержка малых хозяйствующих субъектов должна стать основной составляющей стратегии экономического и социального развития, считают авторы доклада. В нем подчеркивается важность создания таким предприятиям благоприятных условий, реального учета их интересов и мнений, разработки соответствующих моделей социального диалога.

Кроме того, в докладе рекомендуется изучать зависимость производительности предприятий от той среды, в которой они существуют, обеспечивать им более эффективный доступ к финансированию и рынкам, содействовать развитию предпринимательства среди женщин, создавать условия для перехода к формальной экономике и экологической устойчивости.  
Микропредприятиями считаются предприятия, на которых занято до 9 человек, малыми – те, где насчитывается до 49 работников.