Применение стратегии профессиональной подготовки кадров Группы двадцати (2-я фаза)

Работодатели газовой, молочной и туристической отраслей обсудили профессиональные нормативы

Статья | Бишкек, Киргизская Республика | 21 Август 2019 г.
В окончательном варианте профессиональные нормативы будут представлены ведущими работодателями на субрегиональном совещании, которое пройдет в октябре 2019 года в Бишкеке (Киргизская Республика).
Бишкек, Киргизская Республика, 1, 18 и 21 августа 2019 года. – Ведущие организации газовой, молочной и туристической отраслей – «Газпром Киргизстан», Союз молокоперерабатывающих предприятий и государственное предприятие «Киргиз туризм» - провели рабочие встречи с предприятиями своих отраслей.

Основной целью встреч было познакомить их участников с понятием профессиональных нормативов и их применением, а также представить и обсудить проект профессиональных нормативов на техническом уровне при технической поддержке реализуемого с участием МОТ проекта «Применение стратегии профессиональной подготовки кадров Группы 20: Партнерство МОТ и Российской Федерации (2-я фаза)».

Участники всех трех встреч охарактеризовали это начинание как весьма своевременное и актуальное, учитывая те проблемы, которые возникают на рынке труда из-за несоответствия предлагаемых профессиональных навыков его требованиям в соответствующих отраслях  (то есть нехватки квалифицированных технических специалистов). Кроме того, разработанные профессиональные нормативы помогут выработать единые требования в области подготовки квалифицированных кадров. В ходе работы по группам работодатели, представлявшие газовую, молочную и туристическую отрасли, изучили предлагаемые профессиональные нормативы и высказали соответствующие замечания и предложения, которые будут рассмотрены экспертами на национальном уровне.

В окончательном варианте профессиональные нормативы будут представлены ведущими работодателями на субрегиональном совещании, которое пройдет в октябре 2019 года в Бишкеке (Киргизская Республика).

Примечание: профессиональные нормативы для каждой отрасли в настоящее время разрабатываются под руководством двух экспертов (один – от учебной организации, другой – от соответствующей отрасли; такой подход обеспечивает активное участие в процессе предприятий).