Страны Восточной Европы и Центральной Азии обсуждают гендерное равенство на молодежном рынке труда

Новость | 6 Июль 2019 г.
КАЗАНЬ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (Новости МОТ) — Прошедшая здесь 2–5 июля субрегиональная конференция собрала вместе представителей правительств, организаций трудящихся и работодателей из девяти стран Восточной Европы и Центральной Азии, стран БРИКС, а также должностных лиц и международных экспертов Бюро МОТ в Москве и Международного бюро труда в Женеве. Участники обсудили пути содействия гендерному равенству и его достижения на молодежном рынке труда.

В регионе наблюдаются существенные различия между молодыми женщинами и мужчинами в уровне участия на рынке труда, уровне занятости и доходов. В представленном для обсуждения на конференции региональном докладе «Гендерные аспекты и занятость молодежи в странах Содружества Независимых Государств» отмечается, что хотя гендерные различия в уровне образования, как правило, не являются серьезной проблемой для региона, в то же время с предметами, которые изучают молодые мужчины и женщины, ситуация обстоит иначе. В частности, необходимо повысить вовлеченность молодых женщин в освоение научно-технических дисциплин (науки, технологии, инженерии и математики).

В регионе также явно выражена отраслевая и профессиональная сегрегация среди молодых женщин и мужчин, которая отчасти может объясняться вышеупомянутыми гендерными различиями в процессе образования. На конференции обсуждался широкий спектр  мер полиитики и программ, направленных на преодоление гендерных различий в сфере занятости, -  от устранения дискриминационной практики на рынке труда до оказания поддержки молодым матерям.

Это была уже  9-я субрегиональная конференция, организованная в рамках проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств», реализуемого Бюро МОТ при финансовой поддержке российской компании ЛУКОЙЛ. Среди стран-участниц были Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан и Китай.

Конференцию открыли депутат Государственной Думы, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова и министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова. Они подчеркнули важность применения эффективных мер политики в сфере занятости молодежи, направленных на содействие переходу молодежи от обучения к трудовой жизни и расширение возможностей получения востребованных на рынке труда квалификаций и профессий для молодых женщин.

Участники конференции также смогли обсудить недавно принятую Декларацию столетия МОТ. Главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ в Москве Михаил Пушкин представил глобальный доклад МОТ о будущем сферы труда, а также было проведено специальное заседание для выявления потенциальных институциональных и политических последствий повестки дня в области будущего сферы труда, касающейся развития услуг по трудоустройству молодежи.

«Мы считаем полезным дальнейшее участие в деятельности МОТ с целью обмена опытом и передовой практикой Российской Федерации в сфере содействия занятости молодежи и развития регионального сотрудничества со странами СНГ в будущем», — сказала Эльза Нахатинова, заместитель начальника управления надзора, контроля и проектов в сферах занятости населения, социальной защиты и государственных гарантий Федеральной службы по труду и занятости (РОСТРУД).

Представители Азербайджана, Российской Федерации и Узбекистана рассказали о прогрессе, достигнутом в сфере содействия занятости молодежи. Участники получили  возможность обменяться передовой практикой внутри региона и за его пределами — например, опытом Китая и Европейского союза, направленному на внедрение гендерно ориентированного подхода в актуальные для молодежи активные программы на рынке труда.

Как отметил Фанур Шайхисламов, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, «конференция дает уникальную возможность обменяться передовым опытом, накопленным в других странах и регионах, и впоследствии применить его на практике. Также мы очень рады, что наш опыт может быть полезен другим».

В ходе заключительной панельной дискуссии, модератором которой выступил статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, были представлены основные федеральные инициативы по преодолению разрыва между сектором образования и сферой труда.

В конференции приняли участие специалисты МОТ по деятельности работодателей и трудящихся Владимир Чурович и Гоча Александрия, оказавшие содействие в трехстороннем обсуждении повестки следующего регионального совещания по вопросам будущего сферы труда и занятости молодежи.

Ведущий конференции, руководитель проекта Бюро МОТ Рамиро Пизарро выразил удовлетворение результатами конференции. Он отметил, что участники расширили свои навыки и умения в вопросах разработки и реализации гендерно ориентированных программ занятости, нацеленных на решение проблем ценностей, установок и мотивации для расширения доступа молодых женщин к достойному труду.

Первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин пригласил участников посетить чемпионат «Ворлдскиллс», который пройдет в Казани в августе 2019 года.