В Баку прошла конференция «Социальная защита на службе устойчивого развития»

Конференция была организована министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики совместно с МОТ и социальными партнерами.

Новость | 3 Июль 2019 г.
Открывая конференцию, заместитель министра Матин Каримли отметил достижения страны в этой области, в частности разработку стратегии социально-экономического развития, направленной на сокращение масштабов бедности, укрепление системы социальной защиты и меры, призванные обеспечить оказание различными национальными ведомствами комплексных социальных услуг.

Конференция собрала более 90 участников, которые обсудили те минимальные нормы социальной защиты, которые уже установлены в Азербайджане. Они подтвердили приверженность правительства страны и социальных партнеров реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой обеспечение социальной защиты занимает одно из центральных мест.

Как отмечается в докладе МОТ о социальной защите в мире в 2017 – 2019 гг., государственные расходы на социальную защиту в Азербайджане составляют 6,2 процента ВВП. По данным министерства труда и социальной защиты населения, в 2017 году различные социальные выплаты получили 28,3 процента населения (около 2,8 млн человек). Наибольшая часть средств, выделяемых в рамках программ социальной защиты, направляется на выплату пенсий и адресной государственной социальной помощи.

Минимальные нормы социальной защиты представляют собой установленную в национальных масштабах систему программ, дающих базовые гарантии социального обеспечения детям, лицам трудоспособного возраста, не способных получать достаточный доход, и пожилым людям, а также доступ к основным видам медицинских услуг, в том числе к охране материнства. Эти базовые гарантии должны служить отправной точкой для обеспечения других прав и услуг социального, трудового и экономического характера. Одним из первых решений правительства Азербайджана, направленных на дальнейшее укрепление системы социальной защиты и ее приведения в соответствие с политикой в отношении рынка труда, стало создание Национальной обсерватории по вопросам рынка труда и социальной защиты населения.

Важное место в повестке дня конференции занял вопрос о разработке на национальном уровне минимальных норм социальной защиты, которые должны опираться на нормы в области социального обеспечения. С этой целью необходимо устранить пробелы в системе гарантий, касающихся детей и граждан трудоспособного возраста, чем уже занимается министерство труда и социальной защиты населения.