Международные трудовые нормы

Грузия на пути к ратификации конвенций МОТ

Пресс-релиз | Тбилиси, Грузия | 10 Май 2019 г.
Правительство Грузии вместе с социальными партнерами намерено развивать социальный диалог и содействовать ратификации конвенций МОТ. Об этом было заявлено по итогам  конференции, состоявшейся в Тбилиси 2 мая 2019 года.
«Правительство Грузии считает ратификацию ряда конвенций своим вкладом в празднование столетия МОТ», - подчеркнула заместитель министра по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальных вопросов Грузии Тамара Баркалая (Tamara Barkalaia).

По словам председателя Объединения профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили (Irakli Petriashvili), основными проблемами, требующими решения, в Грузии остаются гендерный разрыв в оплате труда, защита интересов работающих женщин и обеспечение безопасности на горнорудных предприятиях.

«Правительство и парламент страны, - заявил И.Петриашвили, - должны приложить все усилия для незамедлительной ратификации конвенций МОТ, в особенности Конвенции 2000 года об охране материнства (№ 183), Конвенции 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах (№ 176) и Конвенции 1981 года о работниках с семейными обязанностями (№ 156).

Ираклий Петриашвили и президент Ассоциации работодателей Грузии Эльгуджа Меладзе (Elguja Meladze) выразили твердую приверженность социальному диалогу и соблюдению международных трудовых норм в масштабах всей страны.

Директор Бюро МОТ по деятельности в интересах работников (ACTRAV) Мария Элена Андре (Maria Helena Andre) призвала правительство Грузии и социальных партнеров укреплять социальный диалог и вести его на системной основе, назвав это важнейшим условием решения проблем, связанных с будущим сферы труда. М. Андре представила собравшимся доклад Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда. В нем подчеркивается, что только программа действий, ориентированных на интересы людей, открывает путь к построению будущего сферы труда, в котором будет обеспечена достойная и стабильная занятость.

8 мая 2019 года в Грузии вступила в силу Конвенция 1976 года о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм (№ 144).

Правительство Грузии и социальные партнеры подтвердили приверженность развитию на систематической основе социального диалога во всех регионах страны.
 
За более подробной информацией просьба обращаться к Гоче Александрии (Gocha Aleksandria), главному специалисту по деятельности трудящихся, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (Москва). Тел: +7 495 933 08 24