Будущее сферы труда для молодых работников в Азербайджане

В Баку 16 -19 апреля 2019 года прошел учебный семинар для сотрудников Государственной службы занятости (ГСЗ). В центре внимания - вопросы занятости молодежи, обучение на протяжении всей жизни и переход молодежи на рынок труда, реализация политических рекомендаций доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда, призывающие направить усилия на инвестирование в развитие способностей человека.

Новость | 20 Апрель 2019 г.
Около 80 сотрудников Государственной службы занятости (ГСЗ) из всех районов Азербайджана участвовали в семинаре по улучшению качества услуг, предоставляемых службой занятости молодым соискателям. Также участникам курса была предоставлена возможность обсудить с представителями центрального аппарата ГСЗ и социальными партнерами пути продвижения национальной стратегии занятости в наиболее важных областях, таких как поддержка самозанятости и переход от неформальной к формальной занятости. Проект МОТ “Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств”, реализуемый при финансовой поддержке российской компании ПАО "ЛУКОЙЛ", предоставил методическую поддержку и  консультации, основанные на международном опыте, для дальнейшего развития инновационных подходов к проблеме занятости молодежи.

Задача семинара - содействовать укреплению институционального потенциала для реализации недавно принятой Национальной стратегии занятости Азербайджана  на 2017-30 гг. Национальная стратегия полностью соответствует принципам Глобальной инициативы ООН  по созданию достойных рабочих мест для молодёжи,   которая устанавливает четкие национальные целевые показатели в отношении снижения уровня молодежной безработицы, сокращения количества молодых людей, которые не обучаются и не работают, и расширения доступа молодежи к получению профессионального образования.
 
В церемонии открытия учебного курса приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики Анар Алиев, заместитель президента Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджана Фуад Гумбатов, заместитель председателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана Джаваншир Алхасов.

Руководитель проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств», фаза II, Рамиро Пизарро, представил доклад Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда «Работать ради лучшего будущего» и рассказал о его значении для реализации политики Азербайджана в области занятости в целом и программы занятости молодежи, в частности. Он отметил, что доклад дал рекомендации, которые позволили включить новые учебные модули в программу семинаров для государственной службы занятости в Азербайджане.
 
Анар Алиев подчеркнул, что МОТ оказывает актуальную и своевременную поддержку в различных областях, от методических консультаций по политике в области занятости и заканчивая реализацией целевых программ, в том числе такого их важнейшего компонента, как проведение учебных семинаров для персонала ГСЗ.  В качестве последних достижений он упомянул цифровизацию службы занятости, повышение минимальной оплаты труда и реализацию различных инициатив по развитию предпринимательских навыков среди самозанятых лиц.
 
Семинар предоставил возможность применить к занятости молодежи подхода, основанного на инвестировании в развитие способностей человека. Особое внимание было уделено возможности обучения на протяжении всей жизни и поддержке выхода молодежи на рынок труда. Большой интерес у участников вызвали вопросы улучшения качества предоставления молодёжи услуг по профессиональной ориентации и методика обучения на рабочем месте, порядок предоставления стимулирующих выплат предприятиям за прием на работу молодых людей, переход от обучения к трудовой деятельности, от безработицы к занятости, а также переход от самозанятости к предпринимательству.
 
В результате обучения были определены две области для дальнейшего сотрудничества. Это, во-первых, поддержка инициативы ГСЗ по обновлению существующей программы поддержки самозанятых работников, с упором на молодежное предпринимательство и развитие бизнеса; модернизация местных производственно-сбытовых цепочек и создание благоприятных условий для государственно-частных партнерств. Во-вторых, это совершенствование институциональной базы, регулирующей сотрудничество между ГСЗ и частными предприятиями, что открывает  новые возможности для трудоустройства молодежи и организации обучения на рабочем месте.

Семинар также внес вклад в подготовку следующего субрегионального совещания, которое состоится в 2020 году в рамках проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи СНГ», фаза II, и на котором приоритетное внимание будет уделено вопросам будущего сферы труда и занятости молодежи.