Охрана труда

Глава МОТ: «Конвенции по охране труда должны быть ратифицированы всеми государствами»

Выступая в России в преддверии Всемирного дня охраны труда, Генеральный директор МОТ Гай Райдер заявил, что в условиях стремительных перемен в сфере труда благополучие работников остается первоочередной целью МОТ.

Пресс-релиз | 23 Апрель 2019 г.
СОЧИ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (Новости МОТ). С призывом ратифицировать конвенции, касающиеся охраны труда, обратился ко всем государствам Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Этот вопрос, отметил он, находится в центре внимания МОТ с первых дней ее существования.
Выступая в Сочи на стратегической пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда, глава МОТ сообщил, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания ежегодно уносят жизни почти 3 миллионов работников, а от несчастных случаев, не влекущих летальных последствий, страдают 374 миллиона. Он назвал это «недопустимыми людскими потерями».   
«Сегодня вопросы охраны труда не менее актуальны, чем в 1882 или 1919 году», - подчеркнул Гай Райдер.

Данные, приведенные Генеральным директором, содержатся в опубликованном 18 апреля докладе МОТ «Охрана труда – важнейший вопрос будущего сферы труда».

Авторы доклада предупреждают о возникновении новых рисков, связанных с внедрением цифровых технологий, использованием искусственного интеллекта, био- и нанотехнологий. Они привлекают внимание к проблемам психического здоровья людей, в частности психосоциальным рискам, вызванным стрессовыми ситуациями, и распространению неинфекционных заболеваний.

С течением времени менялись не только условия труда, но и природа тех рисков, которым подвергается здоровье и безопасность работников."

Гай Райдер, Генеральный директор МОТ
«С течением времени менялись не только условия труда, но и природа тех рисков, которым подвергается здоровье и безопасность работников, -  отметил Гай Райдер. – Этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем. В условиях тех глубоких перемен технологического, демографического, экологического порядка, которые по-новому формируют сферу труда, как никогда важно уметь прогнозировать возникающие и потенциальные угрозы здоровью и безопасности».

«Для решения всех этих проблем необходимы эффективные стратегии профилактики, - продолжал он. – В этом плане важнейшее значение имеет усиление роли правительств и социальных партнеров».

Обращаясь к участникам сессии, Райдер отметил, что прямое или косвенное отношение к вопросам охраны труда имеет почти половина всех актов, принятых МОТ, а более 40 из них непосредственно посвящены этим проблемам, и их положения дополнены более чем 40 сводами практических правил. С течением времени менялся характер этих документов - от сугубо специфического подхода, ориентированного на конкретные производственные риски, к акценту на профилактику.

Глава МОТ выразил признательность Российской Федерации, ратифицировавшей в конце прошлого года Конвенцию о безопасности и гигиене труда в строительстве (№ 167), в которой охвачен ряд наиболее распространенных в регионе факторов производственного риска.

Коснувшись опубликованного в январе этого года доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда, Гай Райдер напомнил, насколько важно подходить к вопросам труда с точки зрения интересов людей, ставя их во главу угла при принятии политических решений. Он также отметил, что вопросы охраны труда имеют ключевое значение для реализации принятой ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Это в первую очередь относится к Цели устойчивого развитияЦУР 3 (обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех) и ЦУР 8 (достойная работа для всех и всеохватный и устойчивый экономический рост).

Всероссийская неделя охраны труда по традиции проводится в Сочи в преддверии Всемирного дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля. В ней принимают участие специалисты по охране труда, эксперты, научные работники и представители частного бизнеса из России и других стран. В этом году центральная тема встречи, проходящей с 22 по 26 апреля, связана со столетием Международной организации труда и обозначена как «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда».