Столетие МОТ

Беларусь отмечает столетие Международной организации труда

27 февраля 2019 г. в г. Минске состоялась трехсторонняя конференция «Трипартизм и социальный диалог в мире труда», организованная Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Международной организацией труда (МОТ).

Новость | 28 Февраль 2019 г.
Данный трехсторонний форум был приурочен к столетию МОТ. В нем приняли участие члены главного трехстороннего органа социального партнерства страны – Национального совета по трудовым и социальным вопросам, члены действующего при Министерстве труда и социальной защиты трехстороннего Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере, и представители МОТ – специальный советник Генерального директора Международной организации труда Кари Тапиола, представитель департамента по международным трудовым нормам Международного бюро труда Оксана Вольфсон и представитель Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия.

В конференции  также приняли участие лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич, председатель Белорусского независимого профсоюза (БНП) Николай Зимин, лидер Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов, другие руководители профсоюзов.

Сопредседателями мероприятия выступили министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич и Кари Тапиола, Международное бюро труда.

Участники конференции обсудили вопросы дальнейшего развития социального диалога и совершенствования системы социального партнерства в Республике Беларусь, обменялись опытом организации социального диалога и трехстороннего сотрудничества в Республике Беларусь и зарубежных странах, ознакомились с принципами и нормами МОТ в области социального диалога и трипартизма.

Проректор по учебной работе Международного университета «МИТСО» Елена Довгань представила обзор Доклада Глобальной комиссии МОТ по вопросам будущего сферы труда «Работать ради лучшего будущего».

В ходе пребывания в Минске представители МОТ также приняли участие в состоявшемся 26 февраля 2019 г. в Министерстве труда и социальной защиты заседании Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере, повестка которого включала вопрос о заключении и применении тарифных и местных соглашений в Республике Беларусь.

Фото: Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь