Правительство Грузии рассматривает корпоративную социальную ответственность как фактор достижения достойного труда

Более 20 представителей различных отраслевых министерств встретились в Боржоми, Грузия на семинаре, посвященном проблематике достойного труда, социально ответственной практике трудовых отношений и ее учету правительством страны в контексте Трехсторонней декларации о принципах, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики (Декларация МНК).

Пресс-релиз | 28 Февраль 2019 г.

БОРЖОМИ, ГРУЗИЯ (Новости МОТ) – Проектом МОТ «Формирование инклюзивного рынка труда для создания рабочих мест в Грузии» совместно с Секретариатом по правам человека при Правительстве Грузии был организован трехдневный семинар, прошедший здесь 25-27 февраля и направленный на укрепление потенциала государственных институтов в налаживании диалога с бизнесом по вопросам  его вклада в экономическое и социальное развитие страны, а также ответственной практики ведения бизнеса.  


На семинаре, названном «Социально ответственное поведение бизнеса: Декларация МНК и роль правительства во внедрении социально ответсвенной практики трудовых отношений»,   состоялось содержательное межведомственное обсуждение вопросов, связанных с применением документов МОТ, в том числе Трехсторонней декларации принципов, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики (Декларации МНК).  


В рамках учебного курса состоялся диалог и обмен практическим опытом по вопросам внедрения социально ответственной практики трудовых отношений и развития корпоративной социальной ответственности на основе принципов, установленных Декларацией МНК. Специальная сессия была посвящена той роли, которую играют государственные закупки в плане содействия достижению цели достойного труда за счет позитивного влияния на условия труда. 


В завершающий день работы семинара обсуждался вопрос создания жизнеспособных предприятий  через улучшение условий труда, рост производительности и доходности предприятий, что представляет потенциально важный, но до сих пор не использованный в Грузии фактор создания рабочих мест. Особенно активно прошло обсуждение такого конкретного и очень важного компонента раздела «Бизнес и права человека», как предпринимательство среди молодежи и женское предпринимательство в контексте расширения экономических возможностей женщин. Были затронуты вопросы специфики менталитета и контекста Грузии, культурные и другие стереотипы, которые препятствуют более полному и активному участию молодежи и женщин в развитии экономии страны, в частности, путем развития малого и среднего предпринимательства. Представители организации «ООН-Женщины» также поделились своим видением перспектив ответственной практики трудовых отношений, рассказав об идущей в Грузии работе по разъяснению Принципов расширения прав и возможностей женщин, которые постепенно внедряются в жизнь на крупных предприятиях Грузии.

В работе семинара приняли участие представители ряда министерств и ведомств, Конфедерации профсоюзов (КПГ) и Ассоциации работодателей Грузии (АРГ), а также организаций гражданского общества, научных и образовательных учреждений и международных организаций, таких как Бюро по вопросам гражданской службы Грузии, Академия при Министерстве финансов, Офис Бизнес-омбудсмена  Грузии,  Офис общественного защитника, Торгово-промышленная палата Грузии, Агентство по гражданскому развитию и др.

«Семинар заложил основы для более глубоко понимания содержащихся в Декларации МНК рекомендаций, а также того, что представляет собой ответственная практика ведения бизнеса. Участники семинара узнали, что движение по пути наращивания корпоративной социальной ответственности является для бизнеса привлекательным, прежде всего потому, что компании осознают, что их ответственность просто не может ограничиваться получением высоких доходов.  Важно также знать, насколько устойчив и ответственен их бизнес», - отметил Кинан Бахнасси (Kinan Bahnassi), главный технический советник проекта МОТ в Грузии.

«Достойные условия занятости и развитие социально ответственного бизнеса на основе соблюдения прав человека – одно из приоритетных направлений для Грузии. В этом контексте мы считаем корпоративную социальную ответственность еще одним инструментом для защиты трудовых прав и, что еще важнее, средством обеспечения экономических прав женщин через развитие женского предпринимательства», -  подчеркнула руководитель Секретариата по правам человека Наталья Джалиашвили (Natalia Jaliashvili).