Россия ратифицировала Конвенцию МОТ о минимальных нормах социального обеспечения

26 февраля 2019 года Российская Федерация передала в МОТ документы о ратификации Конвенции 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения (№ 102).

Новость | 26 Февраль 2019 г.
Принятые МОТ нормы в области социального обеспечения – это признанные на международном уровне нормы и принципы, на основании которых может быть создана национальная нормативно-правовая база, гарантирующая людям право на социальное обеспечение.

В Конвенции 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения (№ 102) были впервые в систематизированном виде представлены девять видов повседневных рисков, которые должны покрываться системой социального обеспечения. Речь идет о медицинском обслуживании, обеспечении по болезни, по безработице, по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, семейном обеспечении, обеспечении по материнству, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Конвенция №102 - это основной международный документ, в котором содержится основной свод принципов и критериев, на основании которых должны строиться, функционировать и развиваться комплексные национальные системы социального обеспечения.