Международные трудовые нормы

МОТ призывает все страны ратифицировать трудовые конвенции

Международная организация труда, отмечающая столетие своего существования, обратилась к правительствам государств мира с призывом ратифицировать в 2019 году как минимум по одному из международных трудовых нормативных документов.

Пресс-релиз | 18 Февраль 2019 г.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). С момента основания МОТ в 1919 году международные трудовые нормы помогли улучшить трудовую жизнь миллионов людей. За эти 100 лет было принято 189 конвенций и 205 рекомендаций по широкому кругу вопросов – от ликвидации принудительного и детского труда до обеспечения прав моряков и содействия гендерному равенству, - ставших фундаментом деятельности МОТ.

В то же время в сфере труда сохраняются многие прежние проблемы и возникают новые, связанные с глобализацией и трансграничной деятельностью, и в этих условиях международные трудовые нормы актуальны как никогда. Вот почему, отмечая столетие своего существования, Организация обращается ко всем 187 государствам-членам с призывом ратифицировать в 2019 году как минимум одну конвенцию или протокол МОТ.

Ратификация и неукоснительное соблюдение глобальных трудовых норм МОТ в конечном счете улучшит положение миллионам работников, которые сегодня, как и сто лет назад, сталкиваются с серьезными проблемами.

Коринн Варга, директор Департамента международных трудовых норм МОТ
«Мы надеемся, что в этом году как можно больше государств-членов скажет свое слово в плане ратификации. Ратификация и неукоснительное соблюдение глобальных трудовых норм МОТ в конечном счете улучшит положение миллионам работников, которые сегодня, как и сто лет назад, сталкиваются с серьезными проблемами. Претворение в жизнь международных трудовых норм – залог того, что в сфере труда никто не будет обойден вниманием», - говорит директор Департамента международных трудовых норм МОТ Коринн Варга (Corinne Vargha).

Проследить за тем, как реализуется призыв МОТ, можно с помощью виртуального информационного табло, на котором все ратификации 2019 года отражаются в режиме реального времени. Более 30 государств-членов уже сделали почин, подписав с начала 2019 года конвенции и протоколы либо ратифицировав  акты, вступающие в силу в этом году.

«Вот уже сто лет МОТ занимается разработкой и контролем за соблюдением норм, которые служат обеспечению социальной справедливости, достойного труда и глобализации на справедливых началах. Сегодня внедрение таких норм актуально как никогда, - говорит старший советник МОТ по вопросам политики в области норм Тим Де Мейер (Tim De Meyer). – Наша кампания «Один за всех», призванная существенно увеличить в этом году количество ратифицированных актов, в конечном счете направлена на то, чтобы помочь людям, которым до сих пор не обеспечено справедливое обращение на работе, гарантированный доход или право объединяться в профсоюзы».

Вот уже сто лет МОТ занимается разработкой и контролем за соблюдением норм, которые служат обеспечению социальной справедливости, достойного труда и глобализации на справедливых началах.

Тим Де Мейер, старший советник МОТ по вопросам политики в области норм
Конвенции МОТ принимаются после обсуждения представителями правительств, работодателей и работников. Они подразделяются на три категории:
  • Основополагающие конвенции, связанные с детским трудом, принудительным трудом, дискриминацией в сфере труда, правом на объединение в профсоюзы и ведение коллективных переговоров.
  • Директивные конвенции, направленные на развитие социального диалога, укрепление инспекции труда, проведение политики содействия полной, продуктивной и свободно избранной занятости.
  • Технические конвенции, охватывающие широкий круг вопросов, включая проблемы конкретных категорий работников, минимальной оплаты труда, пенсий, охраны труда.
За минувшие сто лет внедрение международных трудовых норм привело к позитивным сдвигам в целом ряде областей. Так, благодаря соответствующим конвенциям сократились масштабы распространения детского труда: если в 2000 году занятых им детей насчитывалось 246 миллионов, то в 2016 году – 152 миллиона. В результате принятия конвенций о рабочем времени были установлены ограничения на количество рабочих часов и рабочих дней. Конвенция о труде в морском судоходстве, действие которой сегодня распространяется более чем на 90 процентов мирового тоннажа торговых судов, способствовала улучшению условий труда многих моряков.

Более подробную информацию о конвенциях МОТ, трудовых правах и их роли можно найти на нашем мультимедийном интерактивном вебсайте.