Актуарная оценка пенсионной системы в Киргизской Республике

Социальный фонд Киргизской Республики обратился к МОТ с просьбой оказать техническое содействие в обучении специализированного персонала методике проведения актуарной оценки и представления данных, необходимых для принятия решений, связанных с развитием пенсионной системы страны на основе международных норм социального обеспечения.

Новость | 19 Февраль 2019 г.
Пенсионная система Киргизской Республики предусматривает полный охват всех жителей страны, имеющих право на получение пенсии. Тем не менее в среднесрочном и долгосрочном плане она может не справиться с выплатой пособий по возрасту в надлежащем объеме. Это связано с изменением ситуации в экономике и на рынке труда, неформальным характером занятости значительной части граждан, снижением возможности работников оплачивать взносы в систему социального страхования, миграцией населения.

Сознавая эти проблемы, Социальный фонд обратился к МОТ за техническим содействием в обучении специализированного персонала методике проведения актуарной оценки и представления данных, необходимых для принятия решений, связанных с развитием пенсионной системы страны на основе международных норм социального обеспечения.

«Цель оценки устойчивости и адекватности пенсионной системы Киргизии – содействие обеспечению людям гарантированного дохода в старости и приведение национальной системы в соответствие с международными нормами социального обеспечения, - говорит специалист по социальной защите Бюро МОТ в Москве Ясмина Папа (Jasmina Papa). – Символично, что соглашение об этом заключено накануне Всемирного дня социальной справедливости. За этим стоит искренняя приверженность его участников всеобщему праву на социальную защиту и их готовность искать пути обеспечения людям надлежащего объема пенсионных выплат».