Столетие МОТ

В год столетия МОТ принципы социальной справедливости вновь доказали свою актуальность и востребованность – конференция в Бишкеке

На трехсторонней конференции в Бишкеке Международная организация труда представила основные выводы доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда «Работать ради лучшего будущего». Конференция посвящена 100-летию МОТ и Всемирному дню социальной справедливости, который отмечается ежегодно 20 февраля.

Новость | 20 Февраль 2019 г.
БИШКЕК (Новости МОТ) – Организатором прошедшей сегодня в столице Киргизстана трехсторонней конференции с участием представителей правительства, работодателей и профсоюзов выступило Министерство труда и социального развития в партнерстве с Международной организацией труда.

В рамках конференции МОТ представила доклад Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда, созданной МОТ в 2017 году. Доклад стал результатом продолжавшейся 18 месяцев работы комиссии, в которую входят 27 видных представителей мирового бизнеса, профсоюзов, научно-исследовательских центров, правительств и неправительственных организаций. Впервые доклад был представлен 22 января 2019 года в Женеве. Комиссия, работающая под председательством президента Южной Африки Сирила Рамафосы и премьер-министра Швеции Стефана Левена, выдвигает концепцию ориентированной на интересы людей программы, основанной на инвестициях в развитие способностей человека, институты рынка труда, достойную и стабильную занятость.

Холуд Аль-Хальди: «Прочный мир и стабильность зависят от социальной справедливости так же, как 100 лет назад»
В работе конференции приняли участие представители министерств и ведомств, международных, общественных и неправительственных организаций, а также представительная делегация МОТ во главе с заместителем директора Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Холуд Аль-Хальди.

«Сфера труда меняется под воздействием новых факторов. Это создает масштабные проблемы, но и открывает большие возможности. Будущее наших стран зависит от того, как мы будем решать эти проблемы и использовать возможности. Прочный мир и стабильность зависят от социальной справедливости, так же, как 100 лет назад.», - заявила, выступая на конференции, Холуд Аль-Хальди.

Она отметила, что большинство стран мира в настоящее время находятся на переломном этапе. «Мы предлагаем новый подход, а именно ориентированную на интересы людей программу действий в сфере труда. Этот подход направлен на подчинение экономического роста, социально-экономической политики и деловой практики интересам человека», - сказала Х. Аль-Хальди.

Модераторами сессий конференции выступили представители МОТ - Лео Сиббел, главный специалист Бюро МОТ по международным трудовым нормам и трудовому праву, Ясмина Папа, специалист по вопросам социальной защиты, Владимир Чурович, главный специалист по деятельности работодателей.

Камалдин Токтосартов: «Киргизской Республике выпала ответственная миссия наряду с другими государствами-членами МОТ отмечать Всемирный день социальной справедливости»
Заместитель министра труда и социального развития КР Камалдин Токтосартов поздравил Международную организацию труда с юбилеем, пожелав и впредь успешно продвигать принципы социальной справедливости во всем мире. «Наша страна является членом МОТ с 1992 года.  За эти годы Киргизстан ратифицировал 53 конвенции, включая все восемь основополагающих конвенций МОТ. Международная организация труда оказывает содействие стране в рамках проектов в области развития. В 2019 году Киргизской Республике выпала ответственная миссия наряду с другими государствами-членами МОТ отмечать Всемирный день социальной справедливости, и мы рады, что в конференции принимают участие все трехсторонние участники и партнеры МОТ», - отметил заместитель министра.

В свою очередь заместитель постоянного координатора системы ООН в КР Юкиэ Мокуо выразила признательность правительству Киргизстана за предпринимаемые усилия и прогресс, достигнутый в сфере труда. «Социальная защита является правом человека, а не благотворительностью. Каждый человек имеет право на достойный труд. ООН и правительство Киргизстана совместно с общественными организациями, профсоюзами и другими партнерами успешно реализуют программы и проекты, направленные на обеспечение социальной справедливости. В принятой в прошлом году национальной Стратегии развития до 2040 года социальные вопросы занимают важное место. И это является еще одним свидетельством приверженности страны принципам социальной справедливости.», - считает Юкиэ Мокуо.
 
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Киргизстана Рысгуль Бабаева и президент Национальной конфедерации работодателей КР Амангелды Муралиев были едины во мнении о том, что в год столетия МОТ принципы социальной справедливости, на которых строится деятельность Организации, вновь доказали свою актуальность и востребованность.

«Необходимость защиты прав граждан, трудовых прав, должны стать объединяющими принципами для трехсторонних участников МОТ. Необходимо создавать новые рабочие места, причем создавать их исходя из принципа соблюдения социальной справедливости, гендерного равенства и не дискриминации», - подчеркнул А. Муралиев.

В рамках конференции была открыта фотовыставка «Сфера труда в Киргизстане», на которой представлены 50 фоторабот известных фотографов Киргизстана - Эркина и Артура Болжуровых, Игоря Коваленко, Аскара Куручбекова, Вячеслава Оселедко, Владимира Пирогова.

В рамках конференции была организована фотовыставка «Сфера труда в Киргизстане»
Всемирный день социальной справедливости был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году и призван способствовать искоренению нищеты, обеспечению мужчин и женщин полной и производительной занятостью и достойной работой, достижению равноправия, установлению социальной справедливости для всех.