Генеральный директор МОТ впервые посетил Узбекистан

Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер находится с визитом в Узбекистане. Это его первый визит в страну.

Новость | 14 Декабрь 2018 г.
ТАШКЕНТ (Новости МОТ) - Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 14 декабря в международном аэропорту "Ташкент" провел встречу с Генеральным директором МОТ.


Тепло приветствуя гостя, глава государства особо отметил, что в Узбекистане высоко оценивают плодотворное сотрудничество с Международной организацией труда, которая на протяжении 100 лет своей деятельности способствовала продвижению социальной справедливости и обеспечению прав трудящихся во всем мире.

Узбекистан является членом Международной организации труда с 1992 года. До настоящего времени ратифицировано 14 конвенций Организации, включая восемь основополагающих. С 2017 года реализуется Страновая программа достойного труда на период до 2020 года.

В рамках этой программы осуществляются мероприятия по совершенствованию трудового законодательства страны, повышению информированности граждан о трудовых правах, налаживается механизм обратной связи для укрепления правовой культуры населения и оперативного реагирования на нарушения законодательства в сфере трудовых отношений.

С этого года в Узбекистане открыт офис национального координатора Международной организации труда.

На встрече была подчеркнута взаимная готовность продолжать конструктивный диалог и расширять партнерские отношения с МОТ по всем вопросам, в том числе по новым направлениям.

Гай Райдер, выразив главе государства искреннюю благодарность за радушный прием, дал высокую оценку проводимой на новом этапе социально-экономической политике Узбекистана.

Накануне, 13 декабря, состоялась встреча Генерального директора МОТ с первым заместителем министра иностранных дел Узбекистана Илхомом Неъматовым. В состоявшейся обстоятельной беседе обсуждены перспективные направления взаимодействия между Узбекистаном и Международной организацией труда, такие как разработка национальной политики в области занятости, а также вопросы социальной защиты и охраны труда.


Гай Райдер особо выделил значительное укрепление за последние два года сотрудничества между МОТ и Узбекистаном, которое выросло в истинное партнерство.

Как подчеркивалось, узбекская сторона придает ключевое значение тому, что МОТ поддерживает проводимые в стране реформы и участвует в ряде совместных проектов, которые направлены на решение социальных задач.

Генеральный директор МОТ также принял участие в прошедшей в Ташкенте конференции «Будущее в сфере труда: инициативы по обеспечению достойной занятости в преддверии 100-летия МОТ». В своем выступлении на конференции Гай Райдер подчеркнул, что «новому миру труда, находящемуся в процессе становления, потребуются новые модели, правила и нормы для того, чтобы инновации – как технологические, так и просто прогрессивные – не только не противоречили, но и содействовали реализации прав, созданию рабочих мест и обеспечению социальной защиты – одним словом, достойному труду и социальной справедливости для всех».

«Значение моего текущего визита в Ташкент состоит в нашей готовности продолжать совместную работу с вами, наши трехсторонние участники из Узбекистана, а также со всеми заинтересованными сторонами с тем, чтобы содействовать Узбекистану в осуществлении масштабного процесса реформ», - отметил Генеральный директор МОТ