Трудовая миграция

По последним данным МОТ, численность трудовых мигрантов составляет 164 миллиона

Некоторые страны происхождения теряют наиболее производительную часть своих трудовых ресурсов, говорится в исследовании.

Новость | 5 Декабрь 2018 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). По оценке Международной организации труда (МОТ), в мире насчитывается 164 миллиона трудовых мигрантов - это на 9 процентов больше, чем в 2013 году, когда их численность составляла 150 миллионов.

Как указывается во втором издании доклада МОТ «Международная трудовая миграция: глобальные оценочные данные» («Global Estimates on International Migrant Workers»), в котором анализируется период с 2013 по 2017 гг., большинство трудовых мигрантов – 96 миллионов - составляют мужчины, а женщин насчитывается 68 миллионов. Таким образом, доля мужчин среди трудовых мигрантов выросла с  56 до 58 процентов, а доля женщин снизилась на два процентных пункта – с 44 до 42 процентов.

«При том что за прошедшие два десятилетия все больше женщин самостоятельно выезжало в другие страны в поисках работы, из-за дискриминации по гендерному и национальному признаку, с которой они нередко сталкиваются в странах назначения, их шансы на трудоустройство ниже, чем у мужчин,», - отметила директор Департамента условий труда и равенства МОТ Мануэла Томей (Manuela Tomei).

Почти 87 процентов работников-мигрантов – люди в расцвете сил, в возрасте от 25 до 64 лет. Это свидетельствует о том, что некоторые страны происхождения теряют наиболее производительную часть своих трудовых ресурсов, что может негативно сказываться на их экономическом росте, подчеркивается в докладе.

Региональные тенденции

В докладе дается детальный анализ ситуации по регионам и категориям доходов стран, где работают мигранты.

Из 164 миллионов трудовых мигрантов, имеющихся в мире, примерно 111,2 миллиона (67,9 процента) занято в странах с высоким уровнем доходов, 30,5 миллиона (18,6 процента) – в странах с уровнем доходов выше среднего, 16,6 миллиона (10,1 процента) – в странах с уровнем доходов ниже среднего и 5,6 миллиона (3,4 процента) в странах с низким уровнем доходов.  

В странах с высоким уровнем доходов работники-мигранты составляют 18,5 процента трудовых ресурсов, а в странах с более низким уровнем доходов - лишь от 1,4 до 2,2 процента. За период с 2013 по 2017 года концентрация трудовых мигрантов в странах с высоким уровнем доходов снизилась с 74,7 до 67,9 процента, в то время как их доля в странах с уровнем доходов выше среднего выросла, что может быть обусловлено экономическим ростом последних.

Почти 61 процент трудовых мигрантов приходится на три субрегиона: Северную Америку (23,0 процента), Северную, Южную и Западную Европу (23,9 процента) и арабские страны (13,9 процента). Достаточно высокое (более 5 процентов) присутствие трудовых мигрантов характерно для таких субрегионов, как Восточная Европа, Африка к югу от Сахары, Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский регион, Центральная и Западная Азия. Напротив, на Северную Африку трудовых мигрантов приходится менее 1 процента.

Нужны всеобъемлющие данные

Авторы доклада также подчеркивают необходимость сбора более полных и унифицированных статистических данных по миграции на национальном, региональном и глобальном уровне. МОТ планирует на регулярной основе публиковать оценочные данные по международной трудовой миграции, что позволит принимать более обоснованные решения в этой области и будет способствовать реализации Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

«Международная трудовая миграция становится все более важным политическим вопросом, и это требует в равной степени учитывать интересы стран происхождения и стран назначения, а также интересы самих трудовых мигрантов, - говорит главный статистик МОТ, директор департамента статистики Рафаэль Диес де Медина (Rafael Diez de Medina). – Чтобы политика была эффективной и соответствовала международным трудовым нормам, она должна основываться на надежных данных, в том числе и о численности трудовых мигрантов, характеристиках и структуре их занятости. Именно исходя из этой настоятельной потребности прошедшая недавно 20-я Международная конференция статистиков труда приняла конкретные рекомендации по совершенствованию сбора общемировых данных по международной трудовой миграции. Мы уверены, что этот инструмент поможет всем странам в подготовке статистических данных, что, в свою очередь, будет способствовать выведению более точных глобальных оценок».