Учебный семинар для журналистов в Грузии

Восемнадцать журналистов собрались 17-18 ноября в г. Боржоми (Грузия), чтобы обсудить результаты серии проведенных МОТ учебных семинаров, связанных с освещением вопросов труда, и определить следующие шаги в этом направлении. Семинар был организован в рамках проекта «Права человека для всех», реализуемого МОТ при финансовой поддержке Европейского союза.

Новость | 19 Ноябрь 2018 г.
За последние два года МОТ провела для журналистов серию из шести учебных семинаров, задачей которых было подробнее познакомить их с вопросами труда и с теми моментами, о которых необходимо помнить при освещении этой тематики, рассказать о различных методах и средствах ее освещения, а также о международных условиях, в которых работает МОТ, и в частности о значении установленных МОТ международных трудовых норм. Участники, представлявшие печатные издания, социальные сети, радиостанции и телекомпании из разных районов Грузии, высоко оценили результаты семинаров. 

«Если взглянуть на то, какую роль играют СМИ и насколько они способны воздействовать на процессы, происходящие в обществе, становится очевидным значение такого рода учебных занятий и встреч. Прежде чем вести со своей аудиторией разговор о трудовых правах, журналисты должны глубоко изучить эту тему, быть максимально в курсе существующих в этой области проблем и законодательных изменений. Такие встречи расширяют кругозор журналистов, помогают им заглянуть в самую суть трудовой тематики и подумать о том, как донести до людей полезную информацию». Медея Имеришвили, радиожурналист, Общественное вещание Грузии. 
 
В числе возможных следующих шагов участники встречи называли проведение для журналистов дополнительных занятий, посвященных конкретным темам, отраслям и информационным средствам. Говорилось и о налаживании сотрудничества с учебными заведениями, готовящими журналистов, и об организации национальных информационных кампаний, посвященных трудовым правам, и о выработке механизмов, которые помогли бы журналистам из разных районов Грузии активнее обмениваться информацией. 
   
«Участвуя в семинарах и практических занятиях в ходе ускоренного обучения, осознаешь, с какими проблемами в Грузии в целом и разных районах страны сталкиваются даже журналисты. Надо что-то менять, надо отстаивать наши трудовые права, и этим привлекает меня работа с людьми труда, но не только с ними. Очевидно, что нам с коллегами необходимо разработать компанию в СМИ, в ходе которой мы будем на регулярной основе освещать ту или иную тему, связанную с нарушениями трудовых прав в разных уголках страны. Думаю, информационно-разъяснительная кампания такого рода могла бы принести реальную пользу и способствовать улучшению ситуации. Знания, полученные в ходе учебы, побуждают нас к конкретным действиям». Тата Качкачишвили, Радио Свобода.

Помимо подведения итогов прошедших занятий, журналистам была предоставлена последняя информация по таким вопросам, как охрана труда и гендерное равенство в сфере труда. В ходе их обсуждения и выполнения практических заданий журналисты могли также задуматься и о тех проблемах, с которыми имеют дело они сами как работники средств массовой информации.

«Наверное, трудовые права – это та тема, которую мне и моим коллегам стоит освещать активнее и шире. Но я при этом чувствую, что нередко грубо нарушаются и мои трудовые права, и из-за этого у меня не хватает смелости углубляться в трудовую тематику. Вот почему, на мой взгляд, такие встречи и дискуссии важны и нужны: здесь мы можем обменяться информацией с коллегами и познакомиться с конкретными ситуациями. Думаю, такие встречи стоит проводить регулярно, чтобы мы в этом плане не расслаблялись». Натия Цителаури, агентство «Интерпрессньюс».

Семинар прошел под руководством местных специалистов по трудовым вопросам и при содействии Лео Сиббела, главного специалиста по международным трудовым нормам и трудовому праву Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.