Резюме сессии Административного совета

Завершилась 334-я сессия Административного совета МОТ

8 ноября завершила работу сессия Административного совета МОТ. Об основных моментах встречи, прошедшей в конце октября – начале ноября, Новостям МОТ рассказал секретарь Административного совета Хуан Льобера (Juan Llobera).

Новость | 9 Ноябрь 2018 г.
Новости МОТ: - Одним из основных пунктов насыщенной повестки дня этой сессии стало обсуждение вопроса о Гватемале. Не могли бы вы рассказать о его результатах?

- Жалоба, о которой идет речь, была подана в 2012 году делегатами 101-й сессии Международной конференции труда на основании статьи 26 Устава МОТ и касалась соблюдения Гватемалой Конвенции 1948 года о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы (№ 87).

В течение шести лет ситуация в стране находилась под пристальным наблюдением, после чего Административный совет большинством голосов принял решение завершить процедуру. В числе прочих выводов совет настоятельно призвал правительство Гватемалы, социальных партнеров и другие соответствующие органы власти в полной мере выполнить согласованный план действий, призванный обеспечить неукоснительное соблюдение свободы объединения в стране.

Новости МОТ: - На 334-й сессии Административного совета была также обсуждена предлагаемая стратегия решения проблем, связанных с дефицитом достойного труда в табачной промышленности, не так ли?

- В повестку дня Административного совета участие МОТ в решении проблем табачной промышленности было включено уже в четвертый раз.

На нынешней сессии круг обсуждавшихся вопросов был расширен: в него была включена предлагаемая комплексная стратегия устранения дефицита достойного труда в табачной промышленности. Были затронуты политические моменты, вопросы социального диалога, пути оказания табаководам помощи в переходе на альтернативные источники дохода. Говорилось  и о том, как должна финансироваться  реализация этой стратегии.

В резолюции по этому вопросу Административный совет выразил одобрение комплексной стратегии на 2019-2022 годы и поручил Генеральному директору:
  • в срочном порядке провести трехстороннюю встречу для обмена мнениями по дальнейшей разработке и реализации стратегии; участвовать в такой встрече должны в том числе представители заинтересованных стран и социальные партнеры, занятые в табачной промышленности;
  • в ноябре 2019 года представить Административному совету обновленную информацию по комплексной стратегии, включая бюджет и сроки ее реализации;
  • продолжать в рамках конкретных проектов усилия, направленные на искоренение детского труда, используя в этих целях на краткосрочной основе средства с дополнительного счета регулярного бюджета и из других общественных фондов;
  • продолжать усилия, направленные на привлечение – при наличии надлежащих гарантий - стабильных источников финансирования, как государственных, так и частных.
Новости МОТ: - Члены Административного совета продолжили также обсуждение реформы ООН. Какие решения приняты на этот счет?

- Будучи одним из специализированных учреждений ООН, МОТ принимает активное и деятельное участие в процессе реформирования ООН, а также в работе с целью эффективной реализации Повестки-2030.

Нынешняя сессия позволила трехсторонним участникам МОТ еще раз высказаться по предлагаемой реформе и поделиться мнениями о тех возможностях и проблемах, с которыми она связана применительно к нашей Организации.

Административный совет дал МБТ руководящие указания по этому важнейшему для будущего МОТ вопросу. Он особо приветствовал принятую 31 мая 2018 года Генеральной Ассамблеей резолюцию, касающуюся реформы ООН, и те изменения, которые она вносит в работу МОТ. Сессия поручила Генеральному директору взять на себя руководящую роль в обеспечении трехстороннего подхода к выполнению резолюции и конкретного участия в этом процессе социальных партнеров, а также в межучрежденческой координации действий.   

Новости МОТ: - Не могли бы вы коротко рассказать о других вопросах повестки дня?

- Члены Административного совета приняли к сведению представленные им отчеты о выполнении Расширенной программы сотрудничества в области развития оккупированных арабских территорий и Программы технического сотрудничества, о которой договорились правительство Катара и МОТ.

Были обсуждены ход реализации семи Инициатив столетия МОТ и повестка дня приуроченной к юбилею МОТ Международной конференции труда. Административный совет одобрил также план подготовки к предстоящему Африканскому региональному совещанию, которое пройдет в Абиджане (Кот-д’Ивуар) с 3 по 6 декабря 2019 года. 

Был утвержден ряд шагов, связанных с реализацией Инициативы в области норм. Этому предшествовало обсуждение плана работы по укреплению контрольной системы МОТ, касающейся международных трудовых норм.

Административный совет утвердил свод правил проведения технических совещаний и совещаний экспертов, завершив тем самым начатый в 2011 году пересмотр административного управления Организацией.

Члены Совета обсудили также такой актуальный вопрос, как стратегия действий по защите прав коренных народов в разрезе обеспечения инклюзивного и устойчивого развития.

Они заслушали обновленную информацию о ходе реновации здания штаб-квартиры МОТ и приняли резолюцию по вопросу о выполнении проекта, которое идет по графику. Исполнительный орган МОТ обсудил также вопрос, который особенно актуален для сотрудников МОТ и ООН: о системе надбавок, или коррективов по месту службы, установленных Комиссией по международной гражданской службе (КГМС).

Наконец, Административный совет утвердил 387-й доклад Комитета по свободе объединения, в котором говорилось о нарушениях свободы объединения, затрагивающих социальных партнеров в разных странах мира.