Меры по снижению уровня неформальной занятости. Дефицит достойного труда и соблюдение трудовых прав в неформальной экономике – конференция в Душанбе

3-5 октября 2018 г. в Душанбе (Таджикистан) открылась субрегиональная конференция на тему: «Меры по снижению уровня неформальной занятости. Дефицит достойного труда и соблюдение трудовых прав в неформальной экономике».

Новость | 6 Октябрь 2018 г.
В конференции приняли участие: председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Косим Кодири, заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро по деятельности трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас, исполнительный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Всеевропейского регионального совета профсоюзов Антон Леппик, руководитель проекта МОТ «Преодоление кризиса и обеспечение достойного и безопасного труда» Рольф Бюшель, эксперт МОТ Дорин Суручану, а также представители Федерации профсоюзов РК: Гульнар Жумагельдиева (советник председателя ФПРК), Алмас Несипкалиев, заместитель председателя Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы») и другие.

С приветственным словом выступил Кодири Косим, председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, который представил участников конференции.

Первая сессия была посвящена обсуждению возможностей Бюро МОТ в сфере оказания технической поддержки в целях повышения потенциала профсоюзов.

Об опыте сотрудничества Федерации независимых профсоюзов Таджикистана и МОТ в области коммуникации с целевыми группами рассказал Рольф Бюшель, руководитель проекта МОТ «Преодоление кризиса и обеспечение достойного и безопасного труда».

Дорин Суручану выступил с презентацией «Руководство МОТ по неформальной экономике и достойный труд».

Советник председателя ФПРК Гульнар Амангельдиевна в своем докладе представила экономический анализ доли теневой экономики в объеме ВВП по итогам 2017 года.

В рамках конференции прошла общая дискуссия, в ходе которой обсуждалась политика Международной конфедерации профсоюзов Всеевропейского регионального совета профсоюзов в сфере неформальной экономики. С докладом выступил исполнительный секретарь МКП-ВЕРС Антон Леппик.