20-я Международная конференция статистиков труда

Важнейшая конференция под эгидой МОТ выработала стандарты оценки новых и скрытых форм труда

На Международной конференции статистиков труда утвержден план действий в области статистики, задача которого – оценка хода реализации принятой ООН Повестки-2030 и содействие в формировании более эффективной политики, определяющей будущее сферы труда.

Пресс-релиз | 19 Октябрь 2018 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ).  20-я Международная конференция статистиков труда приняла решение о существенном пересмотре и расширении статистической деятельности, связанной с вопросами трудовых отношений и достойного труда.

Участники конференции договорились о введении новой классификации рабочих мест с учетом того, насколько сегодня размыта грань между зависимым трудом, регулируемым традиционными трудовыми отношениями с одним работодателем, и самозанятостью, индивидуальными формами труда и новыми формами занятости, связанными с онлайн-платформами, работой по заявкам, краудворкингом, временной работой и заемным трудом. На конференции был также подробно обсужден вопрос о неформальной занятости и о выработке эффективных политических рекомендаций в этой области.

«Принятая вами новая классификация охватит все формы труда и даст статистикам, работающим на национальном уровне, столь необходимые им альтернативные инструменты, с помощью которых можно привлечь внимание к возникающим сегодня новым формам занятости, - отметил на заключительном заседании конференции Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Это будет способствовать проведению более продуманной и эффективной политики в области труда на национальном уровне и, что самое важное, напрямую отразится на благосостоянии многих людей».

Делегаты обсудили также роль домашнего труда и возможности включения домашних работников в предлагаемую новую классификацию трудовых отношений.

Одним из вопросов повестки дня конференции стала роль женщин в сфере труда. На встрече были представлены новые инструменты, призванные способствовать внедрению современных статистических понятий и показателей, принятых МКСТ в 2013 году.  Ее участники также впервые приняли статистическое определение труда, в котором он не сводится к узкому понятию «занятости» как работы, выполняемой лишь за плату или в целях прибыли. Новое определение включает и производство для собственного потребления, и неоплачиваемый труд, и волонтерскую работу. Инструменты, о которых идет речь, помогут внедрить новые понятия при проведении обследований трудовых ресурсов в разных странах и тем самым создать там условия для принятия более продуманных политических решений.
 
Делегаты обсудили и вопрос о том, как придать экономическую ценность неоплачиваемому труду. Предметом подробного обсуждения стала необходимость учитывать работников, чей труд до сих пор не находил статистического отражения.  Речь, в частности, идет о женщинах, занятых неоплачиваемой работой по дому, или о волонтерах – таких, как социальные работники и люди, занимающиеся работой по уходу.  

Оценка реализации Повестки-2030

Договорившись о методике оценки ситуации с трудовыми правами и контроля за ходом выполнения программ занятости молодежи, статистики выдвинули тем самым показатели, позволяющие оценивать ход реализации выдвинутой ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Они будут применяться на глобальном уровне, и МОТ как учреждение, несущее за это ответственность, будет регулярно представлять отчеты о продвижении вперед в этих областях.

Новые рекомендации, касающиеся трудовой миграции, принудительного труда, работы кооперативов и преодоления несоответствия между спросом и предложением в области профессиональных навыков помогут статистикам получать более подробную информацию о важнейших тенденциях и проблемах в сфере труда. Помимо этого, на конференции была принята резолюция, касающаяся более эффективной оценки масштабов детского труда.

Будущее статистики труда

Будущее статистики труда стало предметом тематической дискуссии с участием экспертов высокого уровня. Ее участники затронули ряд актуальных вопросов, связанных в частности с возникновением таких статистических источников, как так называемые «большие данные», с доступностью данных, финансированием статистических разработок, изменением методики доведения информации до директивных органов. Были также обсуждены проблемы, возникшие в связи с принятием Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году системы глобальных показателей ЦУР. 

«В принятой ООН Повестке-2030 прозвучал призыв к «информационной революции», и нынешняя сессия МКСТ откликнулась на него, предприняв поиск новых методов сбора данных и обеспечения их открытости, - подчеркнул директор Департамента статистики МОТ Рафаэль Диес де Медина (Rafael Diez de Medina). - Материалы конференции позволят охватить статистикой новые формы труда, которые в дальнейшем будут получать все большее распространение, глубже понять роль женщин в сфере труда, уделить больше внимания проблемам сельских районов и таких обездоленных групп, как трудовые мигранты, обеспечить поступление новых и более актуальных данных о том, как связаны изменения спроса на рабочую силу с требованиями к профессиональным навыкам. Все это послужит реализации инициативы МОТ, касающейся будущего сферы труда.  
   
Международная конференция статистиков труда (МКСТ), которая проводится раз в пять лет начиная с 1923 года, - признанный на мировом уровне нормоустанавливающий форум в области статистики труда. В конференции приняли участие около 360 делегатов из всех регионов мира, в том числе экспертов, представляющих правительства (в основном министерства труда и национальные статистические службы), организации работодателей и работников, международные и региональные организации.
За более подробной информацией просьба обращаться по адресу: newsroom@ilo.org