Второй евразийский женский форум

Заместитель главы МОТ: «Тревожные пробелы в области гендерного равенства сохраняются повсюду в мире»

Из-за пробелов в области гендерного равенства женщины не могут осуществить свои чаяния, а общество и экономика – добиться большей открытости, процветания, мира и стабильности.

Новость | 20 Сентябрь 2018 г.

«Продолжающаяся глобализация, развитие технологий, миграционные и демографические процессы, изменение климата ставят под угрозу те существенные завоевания, которых добились женщины», - заявила на проходящем здесь Втором евразийском женском форуме заместитель Генерального директора Международной организации труда (МОТ) Дебора Гринфилд (Deborah Greenfield).

Выступая на открытии форума, она призвала делегатов обсудить основные пробелы в области гендерного равенства, сохраняющиеся в мире, с тем чтобы найти необходимые решения и предпринять соответствующие действия. 

Заместитель Генерального директора МОТ указала на тревожную тенденцию: как правило, шансы женщин на участие в трудовой деятельности на 30 процентов ниже, чем у мужчин, и они зачастую находятся на самой низкой ступени экономической лестницы. Женщины в большинстве своем по-прежнему заняты низкооплачиваемой работой и непропорционально широко представлены среди работников, которые трудятся в условиях неформальных и нестандартных форм занятости.  
 
В своем вступительном слове Гринфилд особо выделила настоятельную необходимость ликвидировать «упорно сохраняющийся»  гендерный разрыв в оплате труда. В настоящее время на мировом уровне он в среднем составляет 20 процентов. Заместитель главы МОТ напомнила в связи с этим о недавнем создании учрежденной совместно МОТ, структурой «ООН-Женщины» и ОЭСР Международной коалиции за равную оплату труда, которая взяла на себя обязательство выработать конкретные решения, призванные устранить разрыв.      


Еще один пробел, который необходимо ликвидировать, связан с неоплачиваемой работой по уходу. В 2018 году 606 миллионов женщин трудоспособного возраста (у мужчин этот показатель составил 41 миллион) называли неоплачиваемую работу по уходу причиной, по которой они не могли заниматься трудовой деятельностью. Больше всего женщины страдают из-за проблем, связанных с материнством. Женщины, имеющие детей в возрасте до 6 лет, чаще всего оказываются отстраненными от работы: трудовой деятельностью среди них занято лишь 47,6 процента.  Эта ситуация требует постоянных усилий, направленных на признание, сокращение и перераспределение обязанностей по уходу.

Гринфилд призвала также обеспечить женщинам больше возможностей для выражения своего мнения в сфере труда. Важнейшее препятствие к этому - недостаточное участие женщин в принятии решений на всех уровнях.  Помимо прочего, женщины явно недостаточно представлены на высших корпоративных постах и в деловых кругах.

«Тема этого пленарного заседания - глобальная безопасность - отвечает самой сути Международной организации труда и ее мандату. Почти сто лет назад авторы Устава МОТ записали в нем, что прочный мир не может быть обеспечен без социальной справедливости. Сегодня, почти через сто лет, мы понимаем, что достижение социальной справедливости – это пока не законченный проект, в значительной степени потому, что нам не удалось достичь гендерного равенства, которое является предпосылкой устойчивого развития и прочного мира. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года – наш план действий в интересах людей, нашей планеты и ее процветания, и важнейшую роль в этом должны сыграть гендерное равенство и достойный труд», - сказала в заключение Гринфилд. 

Евразийский женский форум – крупнейшая мировая площадка для дискуссии о роли женщин в современном обществе.

Среди участниц форума – женщины-парламентарии, представительницы исполнительной власти, международных организаций, деловых кругов, научного сообщества, государственных учреждений и благотворительных проектов, а также видные деятели международного женского движения из многих стран.

Тема второго Форума – «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие». Сохраняя преемственность с первым Форумом (он состоялся в 2015 году), программа нынешнего отвечает сегодняшней международной повестке и положениям Декларации Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».