Передвижной театр «Выйди из тени!» в горах Памира

Чуть больше года назад мы рассказывали о первом представлении передвижного театра против неформальной занятости в Таджикистане. Сегодня театр проехал почти всю территорию страны и прибыл в самый труднодоступный регион страны – Горно-Бадахшанскую автономную область.

Новость | 28 Август 2018 г.
Первым передвижной театр принимал город Хорог, столица Горного Бадахшана и крупнейшем городе таджикского Памира. В зале работники местных предприятий, профсоюзные активисты, жители города.

Перед началом представления выступил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Таджикистана (ФНПТ) Исмоил Файзизода. «Профсоюзы горды тем, что стали инициаторами национальной информационной кампании в форме передвижного театра. Мы видим, что спектакли находят отклик в сердцах людей, а дискуссии со зрителями, которые ведет представитель профсоюзов, помогают им лучше осознать риски, которые несет с собой неформальная занятость, узнать о своих правах и требованиях законодательства».

В своем выступлении Рольф Бюшель, руководитель проекта Международной организации труда (МОТ) по достойному труду, который финансируется МИД Финляндии, от имени директора Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольги Кулаевой приветствовал участников и пожелал успеха кампании в этом . Затем он подробно остановился на положениях Рекомендации о переходе от неформальной к формальной экономике (Рекомендации № 204).

«Наш проект поддержал инициативу профсоюзов Таджикистана об организации передвижного театра.   Мы убедились, что это был правильное решение: люди не только всей душой откликаются на представление, но и активно участвуют в обсуждениях после сценок. Важно, что о серьезных и даже трагических вещах театр говорит с юмором, ведь, как и в жизни, трагическое и смешное часто идут рядом», - отметил он.

Из Хорога передвижной театр отправился в районы Горного Бадахшана. Впереди выступления на промышленных предприятиях и перед сельскими жителями.

Каждый зритель получил информационный буклет с адресом местной организации профсоюзов
Сценка «Продам урожай – получишь!»: хозяин и работник, который трудился без договора
Сценка о неформальном работнике, получившем травму на стройке, неизменно вызывает живой отклик зрителей
омашняя работница Лола твердо решила: без контракта она больше работать не будет!