Семьи получили возможность начать бизнес, чтобы их дети не работали в тяжелых условиях

Международная организация труда (МОТ) оказывает содействие администрациям Оша и Кара-Суйского района Ошской области во внедрении механизма мониторинга детского труда в рамках реализации Положения о порядке выявления детей и семей в трудной жизненной ситуации. Механизм позволяет выявлять работающих детей и детей в зоне риска и оказывать им необходимую реабилитацию и помощь.

Новость | 7 Август 2018 г.


В ходе пресс-тура, организованного правительством Киргизской Республики с участием агентств ООН, журналисты могли ознакомиться с результатами проекта МОТ. Проект осуществляется для оказания содействия органам государственной власти, организациям работодателей и работников в разработке и реализации мер для устойчивого искоренения принудительного труда и наихудших форм детского труда на пути к достижению Целей устойчивого развития.


В рамках пресс-тура журналисты посетили расположенный в Кара-Суйском районе дневной центр "Келечек" при средней общеобразовательной школе им. Бабура. Там они могли наблюдать за консультационной встречей родителей выявленных работающих детей с представителями комиссии по делам детей, в ходе которой обсуждались трудности, которые семьи испытывают в  получении различных социальных услуг.

Также журналисты узнали, как на практике выявляют работающих детей. В рамках проекта в Оше и Кара-Суу внедряется механизм мониторинга детского труда. С этой целью в 2017 году мэрия г. Ош и районная Кара-Суйская администрация утвердили местные планы действий, создали специальные мониторинговые группы из числа социальных работников, социальных педагогов, инспекторов по делам несовершеннолетних и представителей гражданского сообщества.


С мая 2017 года по июнь 2018-го две мониторинговые группы в Оше и Кара-Суу было выявили более 300 работающих детей из 64 семей.

Решениями комиссий по делам детей выявленные работающие дети и члены семей были направлены на получение социальных услуг (медицинских, образовательных, психологических, юридических, восстановление документов, трудоустройство взрослых членов семьи, получение пособий и др.).

Кроме того, детям и семьям предоставлялись продуктовые корзины, канцелярские товары, были организованы мероприятия по социализации и реабилитации детей. Для детей с пробелами в обучении было организовано дополнительное (неформальное) обучение. Восполнив  пробелы в учебе, они смогут вернуться школу или продолжить обучение в ПТУ.

В рамках проекта был оказана поддержка двум дневным центрам – "Мол Булак" в Оше и "Келечек" в Кара-Суу, где также предоставлялись услуги детям и членам их семей.


Помимо этого, участники пресс-тура наблюдали за проведением бизнес-кафе с родителями, прошедшими курс обучения предпринимательству и основам практического ведения бизнеса по программе Международной организации труда "Начни и совершенствуй свой бизнес" для профилактики наихудших форм детского труда.

В рамках данной программы обучение прошли 40 родителей и взрослых членов семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Цель обучения родителей - развитие бизнес-навыков и расширение экономических возможностей семьи, создание возможностей альтернативной занятости и получения дополнительных источников дохода взрослых членов семей», - сказала глава "Центра развития и защиты уязвимых групп населения" Зейнеп Эшмуратова.

Она убеждена, что детский труд создает проблемы в получении образования. «В будущем это создаст для детей проблемы в доступе к достойной занятости как квалифицированным работникам», - отметила она.

Как убедились участники пресс-тура, ознакомившись с проектом Международной организации труда, оказание помощи таким уязвимым семьям позволяет расширить их экономические возможности и открыть детям доступ к базовым социальным услугам.