Учебный курс для сотрудников Государственной службы занятости Азербайджана прошел в г. Баку 3-6 июля 2018 года

Данный курс был уже четвертым по счету в ряду мероприятий, направленных на укрепление роли государственной службы занятости в Азербайджане, проведенных в 2017-2018 гг. в рамках проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодёжи Содружества Независимых Государств».

Новость | 6 Июль 2018 г.
Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии осуществляет проект при финансовой поддержке российской компании «ЛУКОЙЛ». Проведенный курс был посвящен разработке и реализации активной политики на рынке труда, направленной на содействие занятости молодежи. Участниками стали более 70 представителей центров занятости из всех районов Азербайджана, социальные партнеры, представители научно-исследовательской среды, а также других заинтересованных учреждений. Предыдущие три курса были ориентированы на директоров центров занятости всей страны, а также сотрудников центров занятости, работающих с соискателями работы и работодателями. Опытные сотрудники работали рука об руку с самыми молодыми, только начинающими свою карьеру в службе занятости, а после окончания курса все с удовлетворением отметили, что их понимание того, как много служба занятости может сделать для молодых соискателей работы существенно улучшилось.

Министр труда и социальной защиты населения Республики Азербайджан Сахиль Бабаев, председатель парламентского Комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли, Президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана Мамед Мусаев, заместитель председателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана Джаваншир Алхасов, главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ в Москве  Михаил Пушкин, глава группы Программы развития ООН Джордж Бума, а также заместитель министра социальной защиты и труда Литвы Эгле Радишаускиене посетили открытие четырехдневного учебного курса.

Сахиль Бабаев подчеркнул, что укрепление мер, направленных на содействие достойной занятости, является одним из приоритетов социально-экономической политики страны.  Министр отметил, что одним из направлений реформы является усовершенствование работы службы занятости в соответствии с международными стандартами. «Страновая программа достойного труда» на 2016-2020 гг. создала новые возможности для формирования эффективного механизма и использования действенных инструментов для создания большего количества возможностей трудоустройства для соискателей работы.
 
У сотрудников службы занятости была возможность подробно изучить программы содействия молодежной занятости, от планирования до реализации, включая ознакомление с международным опытом. Учебный курс включал в себя следующие сессии: а) профессиональная ориентации, профилирование, консультирование и поиск работы, б) программы обучения: профессионально-техническое образование, наставничество и другие программы обучения на рабочем месте, в) льготы для предприятий за принятие на работу молодых людей, г) программы, направленные на уязвимые группы населения, д) роль службы занятости в поддержке самозанятости и молодежного предпринимательства, е) инновационные программы гарантий для молодёжи.

Все выступающие подчеркнули важную роль такого рода учебных курсов в повышении знаний и профессионализма сотрудников службы занятости путем изучения прогрессивных мировых практик, а также обеспечение службы занятости сотрудниками высокого уровня компетенции, которые способны реагировать на вызовы рынка труда.

Также, учебный курс дал уникальную возможность донести вопросы и вызовы до Министерства и высокопоставленных должностных лиц. Открытые дискуссии, интенсивный обмен опытом, активное слушание помогли сделать курс исключительным с точки зрения приобретения опыта.    Участники поблагодарили сотрудников Министерства и государственной службы занятости за проведение учебных блоков, а также сотрудников проекта МОТ за организацию и поддержку этого важного мероприятия. Как утверждают участники, приобретенные знания будут активно использоваться в их ежедневной работе.

Video in Spanish