Усиление программ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда в Дальневосточном федеральном округе

Приморский край стал площадкой для проведения большого межрегионального семинара «Усиление программ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда в Дальневосточном федеральном округе». Торжественная церемония открытия мероприятия состоялась 3 июля во Владивостоке.

Новость | 3 Июль 2018 г.
Участниками семинара, который проходит в краевом центре 3-6 июля, стали более 100 представителей органов исполнительной власти субъектов Дальнего Востока, сторон социального партнерства, центров СПИД, а также крупные работодатели округа, которые успешно реализуют у себя на предприятиях программы по профилактике ВИЧ-инфекции.

Главный специалист Отдела по вопросам борьбы со СПИДом (штаб-квартира МОТ в Женеве) Мохаммад Сайед Афсар отметил, что главная цель семинара – разработка и усиление программ по ВИЧ и СПИДу на рабочих местах в Дальневосточном федеральном округе.

«В последнее время специалистами отмечается тенденция проникновения ВИЧ-инфекции в так называемое общее население, что, несомненно, является тревожным сигналом для всего общества», – отметил представитель МОТ.

«Первый и самый важный пункт - это не дискриминировать сотрудника с ВИЧ, второй принцип - уважение конфиденциальности каждого человека, и третье - мы должны распространять информацию на местах и тем самым предотвращать новые случаи инфицирования, а нуждающимся должны предоставлять лечение», - сказал он.

Эти пункты указаны в Рекомендации МОТ № 200 по ВИЧ и СПИДу. Документ указывает направление, по которому следует двигаться работодателям, профсоюзам и органам исполнительной власти.


По словам руководителя краевого Центра СПИД Лидии Скляр, в Приморском крае разработан план мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах и недопущению дискриминации в трудовых коллективах сотрудников с ВИЧ-инфекцией.

«Сегодня реализуются ряд программ по профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах. Казалось бы, действуй: лечись, живи, работай, но мы ежемесячно выявляем на предприятиях новых людей с ВИЧ положительным статусом. Это говорит о том, что люди не готовы пока быть открытыми и говорить о своем заболевании, потому что боятся дискриминации со стороны коллектива. Не допустить это – главная цель подобных встреч», – подчеркнула Лидия Скляр.

6 июля во Владивостоке пройдет очередная акция по тестированию на ВИЧ в трудовом коллективе. На этот раз свой ВИЧ-статус смогут узнать работники железнодорожного предприятия - депо «Первая Речка».

По материалам http://www.otvprim.ru/