Всемирный саммит в Сингапуре

Путь к будущему, к которому мы стремимся, лежит через новаторские подходы, ответственное ведение бизнеса и технологию на службе людей

«Деловые круги призваны сыграть основную роль в противодействии такому всеобщему бедствию, как принудительный труд», - заявил глава МОТ.

Пресс-релиз | 14 Июнь 2018 г.
СИНГАПУР. Генеральный директор МОТ Гай Райдер призвал лидеров делового мира вместе с ООН направить усилия на построение такого будущего сферы труда, основой которого станут равноправие и использование технологических достижений для улучшения жизни людей, особенно тех, кто вынужден заниматься принудительным трудом.


Выступая перед более чем тысячей руководителей компаний, собравшихся в Сингапуре на ежегодный Всемирный саммит Форума производителей потребительских товаров, Райдер подчеркнул: «Нас ждет серьезная перестройка трудовых ресурсов. Мы можем строить планы на будущее, но вопрос о том, что именно оно нам принесет, вызывает всеобщую озабоченность. Чтобы придать людям уверенности в завтрашнем дне, требуется ответственное ведение бизнеса и государственная политика».

Эти слова прозвучали сразу после того, как участники форума выступили с призывом к действию, подтвердив готовность деловых кругов продолжать усилия, направленные на ликвидацию принудительного труда в глобальных производственно-сбытовых цепочках, и не допускать его использования в деловых операциях, к которым имеют отношение их компании. Совместный призыв к действию в целях искоренения насильственных и противоречащих этике методов найма, с которым совместно выступили Форум производителей потребительских товаров, МОТ и Международная организация по миграции (МОМ), должен привлечь внимание к этим вопросам и способствовать развитию ответственной деловой практики.

«Деловые круги призваны сыграть основную роль в противодействии такому всеобщему бедствию, как принудительный труд, - сказал Райдер. – Это было бы не просто правильно, но и экономически обосновано. Производственно-сбытовые цепочки, не использующие принудительный труд, отличаются большей производительностью и жизнеспособностью, чем те, где ради снижения затрат работников обрекают на труд в условиях, близких к рабским». Глава МОТ призвал участников форума к соблюдению приоритетных принципов, касающихся использования принудительного труда.

В преддверии саммита МОТ объявила о создании новой бизнес-сети по принудительному труду, призванной содействовать предприятиям в искоренении принудительного труда и торговли людьми. Бизнес-сеть станет подспорьем в деятельности Альянса 8.7, всемирного объединения, созданного для решения задачи 8.7 Целей в области устойчивого развития, состоящей в искоренении к 2025 году детского труда, а к 2030 году – принудительного труда, современного рабства и торговли людьми.

Присоединиться к соответствующим международным конвенциям и принять действенные меры для противодействия принудительному труду должны и правительства. В поддержку ратификации всеми государствами Протокола к Конвенции 1930 года о принудительном труде, принятого подавляющим большинством голосов на Международной конференции труда в 2014 году, проводится Кампания «50 за свободу». Протокол укрепляет международную правовую основу противодействия всем формам принудительного труда, включая торговлю людьми, и требует от ратифицировавших его государств принятия мер, направленных на недопущение использования принудительного труда, обеспечение его жертвам защиты, в том числе правовой, и надлежащей компенсации.

В ходе недавней Международной конференции труда МОТ 24-й страной в мире и первой в Азии, ратифицировавшей Протокол к Конвенции о принудительном труде, стал Таиланд.

Контактная информация для СМИ

Международная организация труда: обращаться в Департамент коммуникаций и общественной информации: +4122/799-7912, newsroom@ilo.org

Форум производителей потребительских товаров: директор по коммуникациям Ли Грин (Lee Green): l.green@theconsumergoodsforum.com

Более подробная информация

www.50forfreedom.org
fl-businessnetwork
fairrecruitment
www.tcgfsocial.com