Говорят те, для кого мы работаем

«Я живу на свои деньги. Это очень многое меняет»

Программа субсидирования заработной платы, реализуемая МОТ, направлена на поддержку работодателей, которые принимают на работу и обучают молодых людей, помогая им выходить на рынок труда.

Статья | 22 Июнь 2018 г.
ВЕРЕЩАГИНО, ПЕРМСКИЙ КРАЙ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (Новости МОТ). 20-летняя Марина Ларина и 22-летний Николай Тиунов очень хорошо знают, как трудно найти работу, если ты молод да к тому же живешь в маленьком городке – таком, как Верещагино.

Они обращались за работой в самые разные места, но получить ее нигде не смогли.


Однако в маленьком городке новости разлетаются моментально: Марина услышала от своей тети о проекте Международной организации труда, в рамках которого местные работодатели получают субсидии на заработную плату, а молодежь – возможность найти работу. Николаю об этом проекте рассказали в местном бюро по трудоустройству.

«Программа субсидирования заработной платы – одно из инновационных направлений работы на рынке труда в рамках проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи СНГ», - говорит  главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Михаил Пушкин. – Цель проекта, осуществляемого благодаря уникальному государственно-частному партнерству с российской компанией ЛУКОЙЛ, - повысить эффективность политики и программ обеспечения занятости молодежи, содействовать решению проблем, связанных с молодежной безработицей. Субсидируя заработную плату молодых работников, мы открываем перед ними новые возможности и наглядно показываем работодателям, что мотивация и целеустремленность делает молодых работников ценным активом для их компаний. Важным шагом для проекта стало назначение на должность координатора программы 27-летнего местного жителя Александра Ручкина, инвалида-колясочника. Он отвечал за связь между работодателями, людьми, ищущими работу, и отделе государственной службой занятости».


Став участницей программы МОТ, Марина нашла работу: она трудится на условиях полного рабочего дня фасовщицей салатов в небольшой местной фирме, и теперь у нее есть стабильный доход. Прежде чем присоединиться к программе, она окончила местный техникум, получив диплом бухгалтера. В будущем она хотела бы работать по специальности, но на данный момент для нее важно то, что у нее есть работа, а возможно, и перспективы профессионального роста.

Что касается Николая, то он обучился на слесаря по обслуживанию тепловых сетей и теперь работает на муниципальном предприятии «Верещагинские теплосети».