Всемирный день окружающей среды

Генеральный директор МОТ: Нам нужна безопасная, чистая и удобная для работы планета

Вместе со всем международным сообществом МОТ отмечает Всемирный день окружающей среды, который в этом году проходит под знаком борьбы с загрязнением пластмассовыми отходами.

Заявление | 5 Июнь 2018 г.
© Anne-Mette Jensen
Пластмасса – один из материалов, на использовании которых строится современная экономика и который встречается во всех областях нашей жизни. Пластмассы приносят немало пользы, но в том, как они используются в наши дни, есть и множество минусов.

Более 32 процентов пластмассовых упаковочных материалов не попадает в системы сбора отходов. Большая часть оказывается на мусорных полигонах, свалках или просто попадает в окружающую среду, засоряя  города, океаны и сельскохозяйственные угодья.

По прогнозам Всемирного экономического форума и Фонда Эллен Макартур, если не принять срочных мер, к 2050 году в океанах пластмассы будет больше, чем рыбы.

Стоящая перед нами проблема заключается в том, чтобы преобразовать экономику, в которой применение пластмассы строится по принципу «сделай – используй – выброси», в безотходную экономику, основанную на переработке отходов. Нам также необходимо сократить потребление одноразовых пластмассовых изделий.

Снизить ущерб, который наносит окружающей среде загрязнение пластмассовыми отходами, можно путем максимально возможного увеличения срока службы изделий из пластмассы при  одновременном существенном расширении масштабов сбора, переработки и повторного использования пластмасс. Это не только снизит ущерб, который наносит окружающей среде загрязнение пластмассовыми отходами, но и откроет новые возможности для обеспечения достойного труда.

В опубликованном МОТ в 2018 году докладе «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: экологизация посредством рабочих мест» отмечается, что за счет устойчивого ежегодного роста переработки пластмасс, стекла, древесной массы, металлов иминеральных веществ на уровне 5 процентов можно создать порядка 6 миллионов рабочих мест по всему миру. В Бразилии на утилизации и переработке отходов занято уже свыше 500 тысяч человек, столько же трудится в этой отрасли в Бангладеш. Большинство среди них составляют женщины.

Вместе с тем, как это ни печально, во многих странах утилизация пластмассовых, электронных и других быстро растущих в объеме твердых отходов в основном сосредоточена в неформальном секторе.

Работники там сталкиваются с серьезными проблемами, из-за которых их труд не может считаться достойным: связанными с работой рисками, дискриминацией, социальным отчуждением, насилием и притеснениями, низким уровнем заработков, чрезмерной продолжительностью рабочего дня. Зачастую их труд юридически не оформлен, они не защищены трудовым законодательством и не имеют доступа к социальным пособиям.

Ликвидация этих пробелов существенно расширит возможности обеспечения достойного труда. Первый шаг в этом направлении – создание последовательной и комплексной нормативно-правовой базы. Важную роль в этом призваны сыграть трехсторонние участники МОТ – правительства, организации работодателей и работников.

В будущем году МОТ планирует созвать Глобальный форум-диалог по проблемам достойного труда в области утилизации электронных отходов. Мы надеемся, что его результатом станут новые решения и рекомендации.

В области утилизации отходов МОТ уже имеет успешный опыт реализации в разных странах проектов, связанных с переводом отрасли в формальный сектор, профессиональной подготовкой и развитием предпринимательства. Наша организация также играет заметную роль в содействии социальному диалогу, взаимодействуя с предприятиями отрасли, объединениями работодателей и работников.

С тем, чтобы придать вес коллективному мнению сборщиков мусора и укрепить их позиции на переговорах, в таких странах, как Бразилия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Филиппины и Южная Африка, были созданы кооперативы и другие организации социальной и солидарной экономики. Помимо прочего, они обеспечивают их интеграцию в производственно-сбытовые цепочки в сфере обработки отходов в качестве работников, занимающихся утилизацией.

Опираясь на успешный опыт в этой области, мы можем с большей эффективностью добиваться того, чтобы наша планеты была безопасной, чистой и удобной для работы.